Viele kennen den Koch Jörg Ilzhöfer aus verschiedenen Sendungen, ob im Fernsehen oder im Radio, dazu kommen noch seine vielen Kochkurse und Vorführungen, natürlich auch in den sozialen Medien. Er ist begeistert von seinem Beruf und davon überzeugt, dass gute Küche praktisch sein kann und dass die Seele immer mitisst. Was viele nicht wissen: Der Profi-Koch zaubert für sterbende Menschen im Hospiz in Esslingen regelmäßig ihre Lieblingsspeisen und sagt: Da passiert was mit den Leuten. Was ihn antreibt in seinem ehrenamtlichen Engagement und warum Koch für ihn ein Traumjob ist, erzählt er uns in der Landesschau.
Air Catering in Denkendorf
Vor über 20 Jahren hat sich Dina Maier mit einem Air Catering-Service selbstständig gemacht. Ihr Mann ist zur Sicherheit als Koch in einem Angestellten-Verhältnis geblieben, um das Risiko der Selbstständigkeit finanziell abzumildern. Inzwischen hat sich ihr Geschäft ausgebaut und sie beschäftigt 25 Mitarbeiter.
Von Azubis bis hin zu den Michelin-Sterne
Der Weg in die Spitzengastronomie ist hart. Trotzdem gehen ihn die Koch-Azubis Nico Pupp und Simon Le. Sie lernen in der Küche des Schwitzer's Hotel am Park in Waldbronn und kreieren einmal pro Woche ein Azubi-Menü, das in der Folgewoche serviert wird. Gleichzeitig werden heute auch die Michelin-Sterne in Hamburg vergeben, quasi die Oskars für alle Gourmets und Köche. Und natürlich sind im Schwitzer’s alle gespannt, ob ihr Restaurant den einen Stern verteidigt oder sogar noch einen weiteren gewinnt.
Das Paar Mattias Erbacher und Nicole Bauer lebt im Enzkreis eine Liebe zu viert
Matthias Erbacher hat seine Frau durch Krebs verloren, Nicole Bauers Ehemann stirbt plötzlich an einer Lungenentzündung. Mittlerweile führen Matthias und Nicole eine Beziehung. Sie haben sich gefunden, ohne einen Partner gesucht zu haben. Zusammen haben sie einen Neuanfang gewagt, bei dem das Vergangene immer dabei ist, denn in Ihren Herzen behalten auch ihre verstorbenen Partner ihren Platz. Wie sie ihre Liebe leben, ohne ihre früheren Partner auszuschließen und wie beide damit klarkommen, erzählen sie im Landesschau-Studio.
Mutter Marion und Tochter Doreen Franck führen ihre Bissinger Schaustellerfamilie in sechster Generation
Mutter Marion mit ihrer Röhrchen-Schießbude und Tochter Doreen mit ihrer Büchsenwerfbude gehören zu den ältesten Jahrmarkt-Attraktionen. Auf dem Stuttgarter Frühlingsfest sind ihre klassischen Buden trotz moderner Fahrgeschäfte nach wie vor beliebt. Mittlerweile kennen die beiden alle Tipps und Tricks, wie es mit dem Gewinnen klappt. Das Mutter-Tochter-Duo führt ihr Schaustellergewerbe in der sechsten Generation. Im Landesschau-Studio erzählen sie, warum sie genau dieses Leben lieben, auch wenn der Job nicht immer ein Zuckerschlecken ist.
Für die Herbergseltern Antonia Glöckler und Joachim Glaeser ist die Jugendherberge auf Burg Wildenstein mehr als ein Arbeitsplatz
Sie thront in Leibertingen auf der Schwäbischen Alb, oberhalb der Donau: die Burg Wildenstein. Eine der beliebtesten Jugendherbergen im Land - schließlich ist sie eine echte alte Ritterburg. Antonia und Joe haben als Herbergseltern das Zepter in der Hand. Das bedeutet vor allem: überall dort einspringen, wo’s klemmt. Ob in der Küche, beim Putzen oder bei der Burgführung mit den Schulklassen. Im Landesschau-Studio erzählen sie von ihrer täglichen Herausforderung und warum gerade dies ihr Traumjob ist.
Liebesgeschichte geht nach 34 Jahren in Erfüllung
1986 traf Rolf Brockmann in einem Linienbus auf Annerose Rabausch, aber die Liebe der beiden sollte nicht sein. 35 Jahren später stößt er im Internet zufällig wieder auf Annerose. Er kontaktiert sie – und ein Jahr später heiraten sie. Im Interview erzählen die beiden von ihrer späten Liebe.