Wir begleiten die deutsche Nationalmannschaft der Köche bei der Kocholympiade auf dem Stuttgarter Messegelände. Und das ist kein Zuckerschlecken! Die Profiköche müssen ein 3-Gänge-Menü für ganze 100 Personen herrichten.
Timing, Temperatur, Technik – 2 Freunde beim Wettbewerb zum "Koch des Jahres"
Ivan Lasarenko ist Küchenchef in einem Stuttgarter Szene-Restaurant und hat ein großes Ziel: Er will Koch des Jahres werden! Das heißt: der beste Koch im gesamten deutschsprachigen Raum. Dafür muss er aber erstmal ein paar Hürden nehmen: Vor dem großen Finale muss er sich jetzt gegen 16 andere Köche durchsetzen. Das heißt ordentlich viel Arbeit für ihn und seinem Freund, der auch sein Sous-Chef ist.
Kochen mit Horst: Omas Quarkstollen
Passend zur anstehenden Adventszeit hat Koch Horst Stetter das Rezept für Omas Quarkstollen hervorgezaubert.
Die Rezeptsucherin: Traditionsgebäck „Scherben“ in Gengenbach
Scherben können nicht nur Glück bringen, sie können auch richtig gut schmecken. Die Rezeptsucherin ist in Gengenbach unterwegs und hat sich auf die Suche nach Menschen begeben, die sich mit den „Scherben“ auskennen, und bereit sind, das Traditionsgebäck spontan mit ihr zuzubereiten.
Flugzeugbauer aus Laupheim werden zum Internet-Hit
Dirk Drees und Thomas Gervens vom Bundeswehr-Luftsportring in Laupheim haben gemeinsam ein Flugzeug gebaut und starteten vor Kurzem den Jungfernflug. In den letzten zwei Jahren haben sie Teil für Teil der Sling TSI zusammengesetzt. Drees Frau Diana hat den Flugzeugbau vom Bausatz bis zum fertigen Flieger mit der Kamera begleitet. Auf TikTok und Instagram wird er unter dem Namen „Apfelkuchenflugzeugbau“ zum Internet-Hit.
Ausflugstipp ins Streuobstwiesenparadies Glems
Das kleine Örtchen Glems liegt mitten in einem Streuobstparadies. Obwohl in der Gemeinde nur rund 1.100 Menschen leben, hat das Dorf so einiges zu bieten. Was Glems mit Rock’n Roll verbindet, erfahren Sie hier.
Einer für alles: Heimatliebe
Im Traditionsfachmarkt in Elzach ist nicht nur das Sortiment etwas Besonderes, sondern vor allem die Menschen, die den Laden schmeißen. Und das auch dann, wenn die Chefs frei haben.
Die Stuttgarter Biologin Kirsten Traynor fliegt auf Bienen
Kirsten Traynor entdeckt als Mädchen ihre Faszination für Bienen. Ihre Bienenliebe beginnt in den USA auf einer Farm in Maryland, wo sie als junge Frau eine Zeit lang arbeitet. Sie schreibt sich für einen Bienenhalterkurs ein, gewinnt einen Bienenkasten und steht bald mit 20 Bienenvölkern da. Seitdem ist das Leben von Kirsten Traynor auf Bienen ausgerichtet. Sie war Imkerin, Wissenschaftlerin und hat ein Kinderbuch „Der große Schwarm“ veröffentlicht. Sie leitet die Landesanstalt für Bienenkunde an der Uni Hohenheim. Im Studio erzählt sie auch, wie männliche Honigbienen ticken und warum Bienen für sie faszinierende Lebewesen sind.