Rotkraut angerichtet auf einem rustikalen Holzbrett. (Foto: Adobe Stock, Adobe Stock/Alesia Berlezova)

Kraut selbst zubereiten

Leckeres und saftiges Rotkraut

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Klaus-Werner Wagner

Mit diesen frischen Zutaten und Gewürzen schmeckt Rotkohl am besten. Überzeugen Sie sich selbst ...

Rotkraut:

  • 1/2 Rotkohl
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • Abrieb und Saft einer Orange
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Risottoreis
  • 1 EL Honig
  • 1 EL brauner Zucker
  • Gewürze:
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 5-7 Wachholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • Schwarzer Pfeffer
  1. Den Strunk vom Rotkohl entfernen und ihn mit einem Hobel in feine Streifen hobeln. Nun mit ausreichend Salz und etwas Zucker bestreuen und solange kneten, bis das Kraut spürbar Wasser zieht und weicher wird. Mit Rotwein, Balsamico und Orangensaft marinieren. Alles gut durchmischen und mindestens 30 min durchziehen lassen.
  2. Nun aus den Gewürzen einen Sud kochen. Dazu in einem kleinen Topf die Gewürze mit dem Portwein und etwas Wasser aufkochen und 10 min ziehen lassen.
  3. Zwiebel und Apfel in kleine Würfel schneiden und in einem größeren Topf in Fett andünsten. Honig und brauner Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen.
  4. Kraut und Risottoreis dazugeben und vermengen. Den Gewürzsud durch ein feines Sieb dazugeben. Dann mit Deckel köcheln lassen.
  5. Sobald der Reis zerfallen ist (nach ca. einer Stunde), erkennt man, dass das Kraut gar ist. Zudem gibt der Reis einen schönen Glanz und Bindung durch die Stärke.
  6. Vor dem Anrichten ggf. mit Salz, Pfeffer oder Essig nachschmecken.
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Klaus-Werner Wagner