Geröstete Kürbisscheiben auf Holztablett und dunklem Hintergrund

Kürbis-Gerichte

Gebratener Butternutkürbis

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Klaus-Werner Wagner

Kürbis hat nicht nur gerade Saison, sondern ist auch noch super gesund. In ihm stecken viele Ballaststoffe, wodurch er trotz der wenigen Kalorien satt macht.

Gebratener Butternutkürbis:

  • 1 mittelgroßer Butternutkürbis
  • 1 EL Bratöl
  • 2 EL Butter
  • Rauchsalz
  • 4 EL helle Sojasoße
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 EL Wasser
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Szechuanpfefferkörner
  • 1 Zweig Zitronenthymian
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 1 TL Blütenhonig
  • 1 EL kalte Butter
  1. Kürbis schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen. In 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Eine Eisenpfanne vorheizen. Die Kürbisscheiben auf ein Backblech geben und mit Bratöl einpinseln. Von beiden Seiten mit Rauchsalz würzen.
  3. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  4. In der heißen Eisenpfanne den Kürbis ohne weiteres Bratfett von beiden Seiten gut Farbe nehmen lassen.
  5. Anschließend den Kürbis zurück mit ein paar Butterflocken auf das Backblech geben und im Backofen 15-20 min weich garen lassen.
  6. Währenddessen den Gewürzlack kochen: Dazu alle Zutaten außer der Butter in einem kleinen Topf köcheln lassen und bis zu Hälfte reduzieren. Durch ein feines Sieb passieren, die Aromen etwas auspressen. Mit der kalten Butter aufrühren.
  7. Die fertig gegarten Kürbisscheiben aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren großzügig mit dem Würzlack einpinseln.
Stand
REZEPTAUTOR/IN
Klaus-Werner Wagner