Ein Teller mit zwei geschmierten Scheiben Brot mit Frischkäse

Rezept zum Nachmachen

Selbstgemachter Frischkäse mit Buttermilch und Lab

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Meike Jaschok

Aus nur vier Zutaten kann man Frischkäse selbst herstellen - und unter anderem die Plastikverpackung vermeiden.

  • 2 l Milch
  • 60 ml Buttermilch oder Dickmilch
  • 3 Tropfen Lab
  • nach Bedarf Salz

Die Milch auf 28 Grad Celsius erwärmen.

Lab und Dickmilch oder Buttermilch dazugeben.

Die Mischung gut umrühren und 24 Stunden bei etwa 20 Grad Celsius ruhen lassen, bis die Masse eingedickt ist und sich Molke absetzt.

Ein Sieb mit einem Tuch ausschlagen, Masse hineingeben und abtropfen lassen.

Nach einer halben Stunde Frischkäse salzen und weiter abtropfen lassen - insgesamt zwei Stunden lang.

Danach umfüllen und kühl stellen.

Das Rezept stammt aus diesem Beitrag:

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REZEPTAUTOR/IN
Meike Jaschok