Nussbraten liegt aufgeschnitten mit der Pilz-Rahmcreme, Gemüse und Preiselbeeren auf einem Teller. Besteck, eine Serviette, Nüsse und der Rest vom Nussbraten liegen auf dem Tisch.

Rezept: Vegane Braten-Alternative für Weihnachten

Nussbraten mit Pilz-Rahmcreme

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REZEPTAUTOR/IN
fairfood Freiburg

Nussbraten ist eine pflanzliche Alternative und eignet sich auch als Weihnachtsessen.

Zutaten:

Für den Nussbraten:

  • 200 g Kidneybohnen (Dose)
  • 200 g Gemüse (z. B. Sellerie, Lauch, Pastinake, Möhre)
  • 200 g Champignons
  • 80 g Sojasoße
  • 100 g gehackte Tomaten
  • 1 Glas Nuss-Bolognese
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Speisestärke

Für die Glasur:

  • 50 g Olivenöl
  • 50 g Sojasoße
  • 50 g Ahornsirup

Für die Pilz-Rahmcreme:

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Champignons oder andere Pilze
  • 100 g Cashewmus
  • 200 g Wasser
  • etwas Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten

Zubereitung:

1. Für den Nussbraten Kidneybohnen abgießen, das Gemüse waschen, putzen und in 1x1 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Champignons vierteln.

2. Pilze mit Bratöl in einer großen Pfanne anbraten. Gemüse dazugeben, mit Sojasoße und Tomaten ablöschen und bei geschlossenem Deckel 25 Minuten schmoren lassen.

3. Nussbolognese, Haferflocken und Kidneybohnen mit dem Gemüse vermengen und mit dem Pürierstab grob zerkleinern. Die Masse mit Essig, Sojasoße, Ahornsirup und Pfeffer abschmecken. Stärke hinein kneten und die Bratenmasse in eine mit Backpapier ausgekleideten Kastenform streichen.

4. Für die Glasur alle Zutaten gründlich verrühren. Braten bei 180 Grad für 40 Minuten backen und dabei mehrfach mit der Glasur bestreichen.

5. Am Ende der Backzeit noch mal mit Glasur bestreichen und 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

6. Für die Pilzsoße Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Pilze abbürsten und in Scheiben schneiden.

7. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel anschmoren. Pilze dazugeben, mit Salz und Thymian würzen und 20 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze schmoren.

8. Das Cashewmus mit dem Wasser vermixen und die Pilze damit ablöschen. Sachte erwärmen, bis die Rahmcreme zu binden beginnt, und zum Nussbraten servieren.

Beilage gesucht? Dazu passen Pellkartoffeln oder Klöße, gebratener Rosenkohl und natürlich Preiselbeeren.

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Doc Fischer SWR

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