Snack

Pfälzer Herbstthaler

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Simone Gutting
KOCH/KÖCHIN
Simone Gutting
Pfälzer Herbstthaler auf einem Brett
Pfälzer Herbstthaler

Zutaten:

Für die Thaler:

12 Blatt Frühlingsrollenteig
320 gr Leberwurst
320 gr Blutwurst
Ghee (gereinigte Butter)
1 Eigelb

Für die Deko:

Sahnemeerrettich
6 TL Preiselbeere
Kresse

Für den Sahnemeerrettich:

100 gr frischen Meerrettich
100 ml Sahne
Ca. 1 TL frischen Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Für das Ghee:

250 g Butter

Zubereitung:

Thaler:
Leber- und Blutwurst in 12 gleichgroße (ca. 1 bis 2 cm dicke) Scheiben schneiden. Eine Platte Frühlingsrollenteig auslegen. Je eine Scheibe Blut- und Leberwurst auflegen (Leberwurst sollte idealerweise oben sein). Den Frühlingsrollenteig zu einem Paket zusammenfalten, mit etwas Eigelb fixieren.
Ghee / Bratfett oder Öl in Pfanne erhitzen. Thaler darin ausbacken. Ggf. noch einmal im Backofen bei 100°C fertigbacken bzw. warmhalten.
Vor dem Anrichten ein Klecks Sahnemeerrettich, Preiselbeere und Kresse auf den Thaler geben. Warm servieren.

Sahnemeerrettich:
Meerrettich schälen und fein reiben. Sahne steif schlagen, den Meerrettich unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.  

Ghee: (falls nicht vorhanden alternativ Bratfett oder Öl)
250 g Butter im Topf langsam bei geringer Hitze schmelzen. Es ist wichtig, die Wärmezufuhr gering zu halten, damit die Butter nicht dunkel wird.
Die Herdplatte auf die kleinste Stufe stellen, sodass die Butter höchstens leicht blubbert. Keinen Deckel auflegen, nicht umrühren.
An der Oberfläche entsteht nach einigen Minuten ein Schaum aus geronnenem Milcheiweiß. Diesen Schaum kontinuierlich mit einer Schaumkelle abschöpfen, bis die Flüssigkeit klar ist. Das Ghee ist fertig, wenn es durchsichtig ist, eine goldgelbe Farbe hat und einen karamellartigen Duft verströmt. Zum Filtern die Flüssigkeit vorsichtig durch ein Küchenpapier gießen.
Nun das noch flüssige Ghee in ein Schraubglas abfüllen, abkühlen lassen und dann fest verschließen.

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