Rund 30 Kilogramm Tomaten pro Jahr essen wir Deutschen; damit steht die Tomate ganz oben auf der Liste der beliebtesten Gemüse. Wir haben ein Rezept für Snacktomaten für Sie, die zu jedem Salat passen.
Sabine Schütze aus der SWR Redaktion Ernährung und Umwelt nennt drei gute Gründe, warum wir jetzt Tomaten, möglichst regional, kaufen sollten:
- Sie schmecken jetzt am intensivsten, so, wie Tomaten schmecken sollen
- Wenn sie kurze Wege haben, sind die Inhaltsstoffe am besten
- Tomaten haben sehr viele tolle Inhaltsstoffe
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Im Sommer haben Tomaten Hochsaison. Viele bunte Sorten, jede schmeckt anders. Welche Farbe hat das Original? Was sie so gesund macht plus tolle Rezepte.
Rezept: Snacktomaten aus dem Backofen
Zutaten
- 500 g Snacktomaten
- 0,5 TL Zucker
- 0,5 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
1. Die Tomaten abwaschen und längs halbieren.
2. Mit der Schnittfläche nach oben die Tomaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
3. Die Tomaten zurückhaltend mit Salz und Zucker bestreuen. Das Olivenöl drüberträufeln.
4. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft backen.
Ideal für den Salat
Lauwarm abgekühlt oder kalt schmecken die Tomaten prima im Salat. Reste werden mit weißem Balsamico übergossen und im Kühlschrank aufbewahrt, um sie dann für den nächsten Salat zu nutzen.
Tipp: Das Rezept kann auch in der Pfanne umgesetzt werden. Dafür die halbierten Tomaten mit den restlichen Tomaten einfach ein paar Minuten erhitzen.
Expertin: Sabine Schütze, SWR-Redaktion Ernährung
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