Karamellisierter Spargelsalat mit Toast-Eiern

Rezepte

Karamellisierter Spargelsalat mit Toast-Eiern

Stand
KOCH/KÖCHIN
Serkan Güzelcoban
REDAKTEUR/IN
Christina Niemann

Serkan Güzelcoban brät und karamellisiert grünen Spargel. Dazu gibt es Toast-Eier, die im Ofen mit Frühlingszwiebeln und Feta gebacken werden - einfach und raffiniert.

Zutaten

Für die Eier:

  • 12 Scheiben Sandwichtoast
  • 1 EL Butter
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 12 Eier (Größe M)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 200 g Feta-Käse

Für den Spargelsalat:

  • 900 g Spargel, grün
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsaat
  • 50 g Zucker, braun
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 125 ml Orangensaft
  • 2 EL Balsamessig, hell
  • 2 Römersalatherzen

Außerdem:

  • Muffinblech mit 12 Mulden

Zubereitung

1. Für die Eier Toastbrotscheiben jeweils mit einer Kuchenrolle etwas flach rollen und in der Mitte jeder Kante 2-3 cm tief einschneiden. Alternativ Kreise (ca. 6-8 cm Durchmesser) ausstechen. Die eingeschnittenen Toastscheiben können evtl. zu groß sein, für die Muffinform. Diese dann evtl. in ofenfeste Tassen oder kleine Auflaufförmchen geben. Die übrigen Toastreste klein schneiden und in Buuttschmalz oder Öl rösten und über den Salat streuen.

2. Die Mulden eines Muffinblechs mit Butter fetten. Toastscheiben in die Muffinmulden drücken.

3. Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und den weißen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden. Auf die Mulden verteilen.

4. Eier einzeln aufschlagen, in die Muffinmulden geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Feta zerkrümeln und auf die Eier streuen.

6. Eier im heißen Ofen, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, in der Ofenmitte 20 Minuten backen, bis die Eier vollständig gestockt sind.

7. Für den Spargelsalat Spargelstangen, nach Belieben, nur im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Den Spargel abbrausen und abtropfen lassen. Stangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

8. Inzwischen das Öl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Spargel und Kreuzkümmel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten braten.

9. Mit Zucker bestreuen und weiterbraten, bis der Zucker geschmolzen und leicht karamellisiert ist.

10. Orangensaft und Balsamessig zugeben und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Schale geben.

11. Römersalat putzen, abbrausen und trocken tupfen. Salat der Länge nach halbieren und schräg in fingerbreite Streifen schneiden. Unter den Spargel heben, erneut abschmecken.

12. Toast-Eier aus dem Ofen nehmen, mit dem Salat anrichten und servieren.

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Serkan Güzelcoban
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Christina Niemann