Rezepte

Pfannkuchen mit Pilzfüllung und Endiviensalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Vincent Klink

Pilze schmecken am besten, wenn sie ganz einfach zubereitet werden. Eine interessante Geschmacksvariante ist hier der Liebstöckel, der zusätzlich zur Petersilie in die Pilzpfanne kommt. Die Pfannkuchen sind die ideale Beilage für Pilze.

Für den Salat:

  • 1 Endiviensalat
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 TL scharfer Senf
  • 50 ml Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker

Für die Pfannkuchen:

  • 250 g Mehl
  • 350 ml Milch
  • 3 Eier
  • etwas Salz
  • 1 EL flüssige Butter
  • etwas Butterschmalz zum Ausbacken

Für die Pilze:

  • 300 g Speisepilze (z. B. Kräuterseitlinge, Champignons)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Speisestärke
  • 200 g Sahne
  • 3 Zweige Liebstöckel
  • 3 Zweige glatte Petersilie
Pfannkuchen mit Pilzfüllung und Endiviensalat

1. Den Endiviensalat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden.

2. Für die Pfannkuchen Mehl, Milch, Eier und eine Prise Salz gut miteinander verrühren. Zuletzt flüssige Butter untermischen.

3. Den Backofen auf 80 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

4. Aus dem Teig in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz nach und nach dünne Pfannkuchen ausbacken.

5. Die gebackenen Pfannkuchen im vorgeheizten Ofen warmhalten.

6. Die Pilze ggf. abbürsten, putzen und dann in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.

7. In einer Sauteuse Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Knoblauch und die Pilze zugeben und alles anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Stärke mit 1 EL Wasser glatt verrühren, unter die Pilze mischen, sacht köchelnd leicht abbinden lassen.

9. Liebstöckel und Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

10. Die Sahne halbfest aufschlagen und zu den Pilzen geben, die Kräuter untermischen.

11. Für das Salatdressing den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Aus Essig, Senf, Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ein Dressing rühren.

12. Den Salat mit dem Dressing anmachen und den Schnittlauch untermischen.

13. Die Pfannkuchen mit dem Pilzragout füllen und servieren. Dazu den Salat reichen.