Linzer Törtchen (Foto: SWR, Katharina Arcese)

Das Rezept aus der Sendung zum Nachmachen

Linzer Törtchen

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Angelika Eger

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Zimt
  • eine Messerspitze gemahlene Nelken
  • 2 EL Kirschwasser oder Weinbrand
  • Johannisbeere- oder Himbeermarmelade

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf die Marmelade vermischen und zu einem Teig verkneten. Sobald sich alle Zutaten gut vermischt haben und keine Butterflöckchen mehr zu sehen sind den Teig in eine Plastikfolie wickeln und mindestens 8 Stunden, besser 24 Stunden, im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig nach der Kühlzeit auf einer bemehlten Fläche auf ca. 3-4 mm ausrollen, die Fläche für die Kuchenform ausstechen und in eine eingefettete Tarteform mit gewelltem Rand drücken. In der Zwischenzeit die Marmelade erhitzen bis sie etwas flüssiger ist und glatter erscheint. Bitte nicht kochen, da sie sonst zu flüssig wird.

Die Marmelade in die Form mit dem Teig füllen. Aus dem restlichen Teig ein Motiv ihrer Wahl (bei größeren Torten auch gerne Streifen bspw.) ausstechen und auf der Marmelade platzieren. Zum Schluss noch das Motiv mit Milch bestreichen.

Bei 160 Grad Umluft ca. 30 Minuten oder bei 170-175 Grad ca. 35 min bei Ober- und Unterhitze. (Kleine Linzer Törtchen nur 25 min backen)

Nach der Backzeit auskühlen lassen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.

Gerne ein paar Tage vor Weihnachten zubereiten, da sie noch besser schmeckt, wenn sie gut durchgezogen ist.

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Angelika Eger