Schweinebraten und Crema Catalana

Oma Daniela ist gespannt, wie ihr Enkel Manuel ihren Schweinebraten mit Spätzle hinkriegt. Als Profi ist das Kochen für Manuel natürlich kein Problem. Deshalb hat sie seine Fähigkeiten auf eine besondere Probe gestellt: Nur schmecken, dann nachkochen. Kein Rezept.  mehr...

Oma kocht am besten SWR Fernsehen BW

Weitere Sendungen

Schweinebraten mit Crema Catalana

Oma Daniela ist eine Köchin, die schon viel Lob geerntet hat. Nicht nur für ihre Sonntagsbraten. Und nicht nur von ihrer Familie. Ihre Crema Catalana hat bereits, so erzählt sie mit Stolz, die Aufmerksamkeit eines Sternekochs geweckt. Und so ist es kein allzu großes Wunder, das ihr Enkel Manuel von Beruf Koch geworden ist.
Der 23jährige lebt, wie seine Oma Daniela Blankenhorn, in Tettnang am Bodensee. Die Verbindung der beiden ist eng. Manuel hat als Kind lang bei seiner Oma gelebt, damit seine Mutter, so hatte es die Familie beschlossen - ihre damals gerade begonnene Ausbildung beenden kann.  mehr...

Oma kocht am besten SWR Fernsehen BW

Gefüllte Paprika und Ofenschlupfer

Seit Anja Romer in Belfast lebt und als Sängerin ihr Publikum begeistert, sieht sie ihre Oma Christiane nur noch in großen Abständen. Aber wenn die 26-jährige ins Flugzeug steigt und nach Deutschland fliegt, steht sie auch vor Omas Tür im oberschwäbischen Vogt. Was Anja in Nord-Irland ganz besonders vermisst: Omas Kochkünste. Vor allem die gefüllten Paprika haben es ihr von klein auf angetan. Wie die gekocht werden, will Anja nun von ihrer Oma lernen. Und Oma reist zum Testessen zu ihrer Enkelin nach Belfast.  mehr...

Oma kocht am besten SWR Fernsehen BW

Kartoffelgratin und Pilzragout

Nomelia Krause und ihre Oma haben viele Gemeinsamkeiten. Die beiden shoppen leidenschaftlich gern und haben ein großes Faible für Kosmetik.
Beim Essen aber unterscheiden sie sich. Nomelia ist Vegetarierin. Oma Margot Rimpel aus Wurmlingen bei Tuttlingen respektiert die Entscheidung ihrer Enkelin. Wenn ihre 21-jährige Enkelin zu Besuch kommt, tischt sie selbstverständlich fleischlos auf. Zu Nomelias Lieblingsgericht Kartoffelgratin mit Pilzragout gibt’s statt Fleisch überbackenen Blumenkohl. Und zum Nachtisch Apfelstrudel.  mehr...

Oma kocht am besten SWR Fernsehen BW

Selbstgemachte Gnocchi in Käsesoße und Milchreis

Das Rezept, das sich Barbara Bißbort von ihrer Oma gewünscht hat, hängt mit deren Wohnort zusammen. Oma Leni Conrad lebt im "Walnussdorf" Großbundenbach. Als Kinder waren Barbara und ihre Schwestern oft bei Oma zum Mittagessen. Die drei Mädchen wünschten sich jeden Tag aufs Neue Nudeln. Aber Oma Leni wollte ihnen mehr bieten, wurde kreativ und servierte Gnocchi mit Käse-Walnuss-Soße. Mit Erfolg!  mehr...

Oma kocht am besten SWR Fernsehen BW

Oma kocht am besten Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe

Als Kind ging Fabienne Zimmermann (29) aus Philippsburg jeden Mittwoch zu ihrer Oma Helga zum Mittagessen. Besonders groß war die Freue, wenn es Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe gab. Fabiennes absolutes Lieblingsgericht. Nun wagt sich Enkelin Fabienne an das Familienrezept.  mehr...

Oma kocht am besten SWR Fernsehen BW

Zürcher Geschnetzeltes

Jana war ein "schleckiges" Kind - das sagt Oma Irmgard Landmann über ihre jüngste Enkelin. "Spätzle mit Soß'", das war das Einzige, womit man sie locken konnte. Bis heute ist Janas Lieblingsgericht Omas "Zürcher Geschnetzeltes" mit Spätzle - die erwachsene Form von "Spätzle mit Soß'" sozusagen! Jana Keil ist Mitte zwanzig und lebt in Balingen-Frommern. Und sie will jetzt endlich lernen, wie das Gericht von ihrer Oma Irmgard Landmann aus Albstadt-Onstmettingen gekocht wird.  mehr...

Oma kocht am besten SWR Fernsehen BW

Rezepte aus der Sendung

Oma kocht am besten Maultaschen

Maultaschen  mehr...

Oma kocht am besten Eisflädle

Eisflädle  mehr...

Oma kocht am besten Saure Linsen mit Würstle und Knöpfle

Saure Linsen mit Würstle und Knöpfle  mehr...