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SENDETERMIN Do, 31.10.2019 | 18:15 Uhr | SWR Fernsehen

Oma kocht am besten - Folge 29 Linsensuppe und Kirschpfannkuchen aus Höhenfröschen

In Oma Hertas Linsensuppe gehört Speck - eigentlich. Aber wenn sie ihren Enkel einlädt, ist alles Tierische tabu. Sebastian ist Veganer. Wie sie ihre Kirschpfannkuchen ohne Ei für ihn hinkriegen soll, ist ihr ein Rätsel. Ihr Enkel Sebastian beweist ihr, dass es geht.

Wenn Herta Klaudat für ihren Enkel Sebastian kocht, greift sie zu anderen Zutaten als sonst: Sebastian ist Veganer. Bei seinem Lieblingsgericht, Linsensuppe, geht der Verzicht auf tierische Produkte noch leicht. Schwieriger wird es bei den Kirschpfannkuchen. Herta Klaudat rührt den Teig mit Ei und Milch an, "das geht ja gar nicht ohne", sagt sie. Die Pfannkuchen - somit ein Tabu für Sebastian.

Zum Essen kommt er trotzdem gern zu Oma nach Höhenfröschen. Mit im Schlepptau: seine Eltern. Die sind Vegetarier, sie essen sowohl Suppe als auch Pfannkuchen - und können deshalb problemlos den direkten Vergleichstest machen, ob Sebastian das Koch-Experiment meistert. Sein Vater hat große Zweifel: "Ob Deine Pfannkuchen dann so fluffig werden - ich kann es mir nicht vorstellen!" Sebastian ist sich sicher: Kein Problem! Er erinnert sich sehr gut, wie Omas Pfannkuchen schmecken und beim Gabeltest achtet er genau darauf, wie locker der Teig ist. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin - ebenfalls Veganerin - will er Tafelrunde von seiner Variante des Familiengerichts überzeugen, Oma voran. In einer Woche kommen alle zum Testessen zu ihm nach Schopp.

Linsensuppe und Pfannkuchen vergan

"Als ich fünf Jahre alt war, bin ich zum Vegetarier geworden", erzählt Sebastian Klaudat, "aus Liebe zu den Tieren." Er hatte Glück, seine Eltern stellten die Ernährung der gesamten Familie auf fleischlos um. Seit einigen Jahren lebt Sebastian nun vegan. Mit den Vorbereitungen für das Testessen legt er früh los. Gemüse für die Linsensuppe schnibbeln, kein Problem. Für die Pfannkuchen mixt er als Ersatz für Kuhmilch eine Milch auf Basis von Cashewnüssen. Essig sorgt dafür, dass der Teig locker wird. Und für die Linsensuppe hat er sich noch eine kleine Extra-Einlage ausgedacht. Als er klein war, hat Oma immer mal versucht, ihm ein bisschen Fleisch unterzujubeln. Deshalb schmuggelt er heute Räuchertofu in die Suppe: "Mal sehen, ob's Oma merkt."

Donnerstags, 18:15 Uhr im SWR Fernsehen: Oma kocht am besten