Bitte warten...

SENDETERMIN Sa, 19.1.2019 | 17:30 Uhr | SWR Fernsehen

"Oma kocht am besten" - Folge 2 Kartoffelstampf und Kirschenmichel aus Schriesheim

Mal wieder das Lieblingsessen aus der Kindheit essen, das wäre toll. Nur, wer weiß noch, wie das geht? Die Omas natürlich. In der Reihe "Oma kocht am besten" gibt die Oma die Rezepte weiter und die Enkel müssen kochen. Und dann kommt die Oma zum Testessen.

Marlen Schneider ist 30 und Ärztin. Zusammen mit ihrem Freund Thorsten und dem kleinen Sohn Remy lebt sie in Biedenkopf bei Marburg. Ihre intensivste Kindheitserinnerung hat sie an Schriesheim, wo ihre Großeltern Annemarie und Günther Thoma zuhause sind. Auch die Mahlzeiten von damals hat sie in bester Erinnerung. Wenn die Schule aus war, stand bei Oma Annemarie das Mittagessen auf dem Tisch. Vor allem die Krautwickel mit Kartoffelstampf und der Kirschenmichel waren besonders lecker.

"Oma kocht am besten" zeigt nicht nur vergessene Rezepte , sondern erzählt auch von der Verbindung zwischen den Generationen. Wenn Omas und Enkel übers Essen reden, spürt man : Es sind oft die gemeinsamen Mahlzeiten, bei denen Familienbande gefestigt werden. Das Essen der Kindheit - ein Stück Geborgenheit.


Küche und Kochen sind Marlen nicht fremd, aber Krautwickel hat sie noch nie gemacht. Zusammen mit Remy besucht sie Oma Annemarie und lässt sich bekochen. Die genauen Zutaten verrät Oma Annemarie ihrer Enkelin aber nicht. Zuhause versucht Maren, dem Original möglichst nahezukommen. Nicht ganz einfach, so ohne Rezept zu kochen. Oma ist die Testesserin des Lieblingsgerichts - Krautwickel mit Kartoffelstampf und Kirschenmichel mit Vanillesoße als Nachtisch.