Bad Kreuznacher Spargelnest mit Rohschinken und Knoblauchsoße (Foto: SWR)

Bad Kreuznacher Spargelnest mit Rohschinken und Knoblauchsoße

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Bad Kreuznacher Spargelnest mit Rohschinken und Knoblauchsoße:

  • 500 g Spargel, geschält und in dünne Streifen geschnitten
  • 200 g Lauch, in dünne Streifen geschnitten
  • 2 Karotten in dünnen Streifen geschnitten
  • 200 g Sellerie, in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Ei (für die Gemüsemasse)
  • 100 g geriebenen Bergkäse
  • 3 Eier (für Pfannkuchen)
  • Mehl
  • 50 ml Öl
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss
  • 1 dicke Scheibe fetten Speck (z.B. Lardo di colonnata), fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 5 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Mehl
  • Gemüsebrühe (Blanchierwasser)
  • 50 ml Sahne
  • 200 ml Riesling
  • 200 g Rohschinken
  • Kresse zur Dekoration

Spargel, Lauch, Sellerie und Karotten blanchieren (Blanchierwasser für die Soße aufbewahren!) und auskühlen.

Aus drei Eiern, Mehl und Öl einen Pfannkuchenteig rühren und daraus dünne Pfannkuchen backen. Diese in dünne Streifen schneiden und mit den Gemüsestreifen gut vermischen, dann ein Ei und 50 g geriebenen Bergkäse unterrühren.

Die Gemüse-Pfannkuchen-Streifen in eine gebutterte Tasse/kleine Schale geben, den restlichen Käse darauf verteilen und bei ca. 150° C ungefähr 20 Minuten im Ofen gratinieren.

Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, leicht bräunen, mit Mehl bestäuben und mit dem Blanchierwasser ablöschen. Dann die Sahne und kurz vor dem Anrichten den Riesling einrühren und die Soße pürieren.

Soße in die Teller gießen, Spargelnester stürzen und auf die Soße setzen. Den Rohschinken in Röschen drum verteilen und mit Kresse garnieren. Dazu passt ein trockener Riesling von der Nahe.

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen