Schweinelende mit Sauce, Lauchgemüse, Kartoffeln und Salat (Foto: SWR)

Schweinelende mit Sauce, Lauchgemüse, Kartoffeln und Salat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Timo Eigeldinger

Schweinelende mit Sauce, Lauchgemüse, Kartoffeln und Salat:

  • 1 Schweinelende
  • 2-3 Eigelb
  • Pecorino
  • 200 ml Weißwein
  • 25 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lollo Rosso
  • Balsamico bianco
  • Öl
  • 1 Schalotte
  • frischer Bärlauch
  • 1 TL Johannisbeergelee
  • 1 Karotte
  • 1-2 Stangen Lauch
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 10-15 Körner Kümmel
  • 1-2 EL Mehl
  • 6 kleine Kartoffeln
  • 1 Süßkartoffel

Die Schweinelende anbraten, salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und im Ofen etwas nachziehen lassen. Die Spuren des Anbratens mit dem Weißwein ablöschen, die Butter dazu geben, salzen und pfeffern. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Eigelb unterrühren, und sofort danach den Pecorino frisch darüber reiben. Dabei die ganze Zeit rühren, bis sich alles zu einer sämigen Sauce verbunden hat.

Den Salat putzen und waschen, die Karotte fein reiben, Schalotte und Bärlauch kleinschneiden und mit Balsamico, Öl, Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer vermischen. Mindesten eine Stunde ziehen lassen, bevor man das Dressing mit dem grünen Salat mischt und anrichtet.

Den Lauch kleinschneiden und zusammen mit etwas Wasser, einem Schuss Weißwein sowie einem Löffel Gemüsebrühe kurz aufkochen. Sobald der Topf kocht, Herdplatte abschalten und einfach stehen lassen. Vor dem Servieren einen Löffel Mehl darüber streuen und dabei umrühren, bis es angedickt ist.

Kartoffeln schälen, die Süßkartoffeln würfeln. Die kleinen Kartoffeln im Ganzen kochen, später die Süßkartoffelwürfel zugeben. Wenn die Kartoffeln gar sind, in einer Pfanne mit etwas Butter schwenken.

Die Schweinelende aufschneiden und mit der Sauce, dem Lauchgemüse, den Kartoffeln und dem Beilagensalat servieren.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Timo Eigeldinger