Scharfe Bagels (Rings of Fire) (Foto: SWR)

Scharfe Bagels (Rings of Fire)

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Frank Brunswig

Bagels:

  • 350 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 1/2 Packung Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Ei-Milch-Mischung zum Glasieren und etwas Sesam

Füllung:

  • 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1 Chili, in Streifen geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch, in Streifen geschnitten
  • 1 Tomate, in Streifen geschnitten
  • ca. 150 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker
  • 200 g Cheddar (gerieben oder in Scheiben)

Topping:

  • 250 g Crème Fraîche
  • 1 Zweig Minze, fein gehackt
  • 1 Zweig Koriander, fein gehackt
  • Saft und Abrieb einer halben Limette
  • Salz, Zucker, Pfeffer

Zubereitung

Aus den Bagel-Zutaten einen Teig herstellen und diesen eine Stunde ruhen lassen. Dann daraus vier gleichgroße Kugeln formen und mithilfe eines bemehlten Holzlöffels jeweils ein Loch in die Mitte stechen. Die Kugeln weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Jeden Bagel zwei bis drei Minuten in leicht gezuckertem Wasser sieden lassen, auf das Backblech geben, mit Ei-Milch- Mischung glasieren, Sesam darauf streuen und bei 170°C ca. 15 Minuten backen.

Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Tomate und Chili scharf anbraten, würzen, mit Weißwein ablöschen und so lange köcheln, bis der Wein reduziert ist. Paprika-Masse gleichmäßig in die "Löcher" der Bagels verteilen, Cheddar darüber verteilen und ca. sieben bis acht Minuten bei 180°C im Ofen gratinieren.

Aus Crème Fraîche, Minze, Koriander, Limettensaft und Limettenabrieb, Zucker, Salz und etwas Pfeffer eine Crème herstellen und als Dip zum Bagel reichen. Dazu passt z. B. ein Riesling aus Freinsheim.

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Frank Brunswig