Erdbeer Tiramisu mit Glas-Segel (Foto: SWR)

Erdbeer-Tiramisu mit "Glas-Segel"

STAND
REZEPTAUTOR/IN
Frank Brunswig

Tiramisu:

  • 500 g Erdbeeren
  • 400 g Mascarpone
  • Zucker, Vanille
  • 2 Eier, trennen (alternativ 100 ml geschlagene Sahne)
  • Saft einer Zitrone
  • 400 ml restsüßen Weißwein
  • 24 Löffelbiskuits
  • eventuell etwas Amaretto

Glassegel:

  • 50 ml Waser
  • 5 EL Zucker
  • 12 hauchdünne Erbeerscheiben

Zubereitung

Erdbeeren waschen, vierteln, mit Zucker und Amaretto marinieren, Mascarpone mit Zucker und Vanille würzen. Zwei Eigelb mit 3 EL Zucker aufschlagen, den Mascarpone dazugeben, dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Zitronensaft mit 2 EL Zucker und dem Wein mischen und die Löffelbiskuits darin tränken. Je zwei Löffelbiskuits in eine Schale setzen, etwas Mascarponecreme und dann die Erdbeeren darauf geben. Dann wieder Löffelbiskuits, Mascarpone usw. Zum Schluss mit Erdbeerscheiben oder ganzen Erdbeeren dekorieren.

Für das Glas-Segel die hauchdünnen Erdbeerscheiben auf Backpapier legen. Zucker mit Wasser auf ca. 140°C erhitzen (oder bis eine leichte goldgelbe Farbe entsteht), über die Erdbeeren gießen und im Kühlschrank aushärten lassen, danach in die gewünschte Form brechen und damit das Tiramisu dekorieren.

Dazu passt der Wein, der zum Tränken der Löffelbiskuit verwendet wurde.

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