Gemüseeintopf aus Kastellaun (Foto: SWR)

Gemüseeintopf

Stand
KOCH/KÖCHIN
Angelika Koop

Gemüseeintopf einmal anders:

  • 4 Stück Hühnerbrust (wer mehr Fleisch haben möchte, kann 4 Hühnerkeulen dazu nehmen)
  • 1 Topf mit hohem Rand (alle Zutaten werden nacheinander aufgeschichtet)
  • 1 Aubergine (etwa 350g)
  • 2 kleine Zucchini
  • 4 Fleischtomaten
  • 5-6 Kartoffeln
  • 2 große Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Dill
  • 5-6 frische Basilikumblätter
  • 1 EL Curry
  • Pfeffer
  • Salz
  • etwas Kräuter- oder Paprikafrischkäse

Hühnerbrust oder Keulen unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenkrepp abtupfen, in kleine Stücke schneiden und mit Pfeffer und Salz einreiben. Etwas Öl oder Schmalz in den Topf geben, bis zur Zischprobe aufheizen und die Geflügelstücke darin anbraten. Erst dann wenden, wenn sich die Stücke leicht lösen lassen. Nach 8 - 10 Minuten 200 ml Wasser dazu geben, den Topf schließen und auf kleiner Stufe weitere 10 Minuten schmoren lassen.

Unterdessen die Zwiebeln schälen, in Ringe (ca. 0,5 cm dick) schneiden und über die Geflügelstücke geben, mit Curry würzen. Den Topf schließen und alles wieder aufkochen lassen, dann auf kleinste Stufe zurückschalten.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen. Von Zucchini und Aubergine den Stielansatz entfernen, bei jungen Früchten die Schale nicht abschälen. Das Gemüse waschen und in Scheiben schneiden (ca. 0,8 cm dick).

Bitte die verschiedenen Garzeiten für Gemüse beachten: deshalb zuerst die Kartoffelscheiben flach in den Topf geben, danach Zucchini, Aubergine und zum Schluss die Tomaten. Jede Schicht mit Pfeffer, Salz und feingehacktem Dill würzen. Etwas Wasser dazugeben und geschälten und zerdrückten Knoblauch zugeben.

Den Topf wieder schließen, kurz aufkochen lassen und dann auf kleinster Stufe etwa 30 Minuten im eigenen Saft dünsten. Vor dem Anrichten das Gemüse nochmal abschmecken und mit dem fein gehackten Basilikum bestreut anrichten. Dazu ein Löffelchen Kräuter- oder Paprikafrischkäse auf den Teller geben.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Angelika Koop