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Frank Brunswigs Weihnachtsmenü aus dem SWR-Funkhaus in Mainz.

Zutaten für den Bratapfel:

  • 4 Booskoop-Äpfel
  • 100 g Haselnüsse oder Mandeln (fein gehackt oder gemahlen)
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 50 ml gereifter Tequila (oder Rum)
  • 50 g Marzipan
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL gemahlener Piment
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Rosinen in Tequila einlegen und die Nüsse in Butter hellbraun anbraten.

Die Äpfel aushöhlen, das ausgehöhlte Fruchtfleisch kleinschneiden und mit den Gewürzen mischen. Die Rosinen dazu geben, Marzipan kleinschneiden und ebenfalls untermischen, dann die Nüsse dazu geben und alles gleichmäßig in die Äpfel füllen.

Die Äpfel etwa 20 Minuten im Ofen bei 175 Grad backen.

Zutaten für die Vanillesoße:

  • 300 ml Milch
  • 1 Mark Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung

Milch mit Zucker, Salz und Vanillemark erhitzen und mit Stärke abbinden. 

Dazu passt eine Scheurebe Auslese mild.

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