Beschwipste Mautapfelkaltschale mit karamellisierten Cashewkernen (Foto: SWR)

Beschwipste Mautapfelkaltschale mit karamellisierten Cashewkernen

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Zutaten Cashewkerne:

  • 100 g Cashewkerne
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Zutaten Kaltschale:

  • 3 Äpfel
  • 1/2 Honigmelone
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 1 Zweig Minze
  • 3 EL Gelierzucker
  • 1-3 EL Mautapfelschnaps

Zubereitung

100 ml Wasser mit 150 g Zucker aufkochen, bis eine goldgelbe Farbe zu erkennen ist, Cashewkerne dazu geben und bräunen, eine Prise Zimt und Salz dazugeben. Die Masse zwischen zwei Blättern Backpapier mit dem Nudelholz zu einer Platte rollen und auskühlen, dann mundgerechte Stücke daraus brechen.

Äpfel schälen und entkernen, einen Apfel fein würfeln. Honigmelone entkernen, schälen und halbieren, eine Hälfte fein würfeln und zu den Apfelwürfeln geben. Zwei Äpfel grob zerkleinern, mit Weißwein, Zitronensaft, Honig und Gelierzucker aufkochen und pürieren, dann die Melonen- und Apfelwürfel dazu geben. Vier bis fünf Minzblätter fein hacken, unterrühren und das Ganze kaltstellen. Kurz vor dem Anrichten je nach Belieben Mautapfelschnaps dazu geben, in Schälchen füllen und mit dem Cashewkern-Krokant obenauf servieren.

Dazu passt ein frischer Sauvignon blanc vom Mittelrhein oder Mautapfelschnaps!

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