Verschiedene Zutaten für drei Rezepte, unter anderem Meerrettich, liegen auf einem Küchentisch. Scharfe Gerichte, zum Beispiel auch mit Ingwer, sind durch die entzündungshemmenden Eigenschaften der Lebensmittel sehr gesund. (Foto: SWR)

Gesund durch scharfes Essen

Rezepte mit Ingwer, Meerrettich und Co.

STAND
AUTOR/IN
Beate Bastian
REZEPTAUTOR/IN
Holger Jacobs, Stadthotel Kaiserslautern

Winterzeit ist Erkältungszeit. Wer gesund durch die kalten Monate kommen will, kann durch scharfes Essen seinem Immunsystem helfen. Holger Jacobs zeigt passende Rezepte.

Feurige Gerichte mit Chili, Meerrettich oder Ingwer sind eine natürliche Waffe gegen Erkältungen und Infekte. Denn scharfe Lebensmittel wirken entzündungshemmend und machen uns sogar glücklich – sind also besonders in der dunklen Jahreszeit sehr empfehlenswert.

Wie harmonisch Ingwer oder Meerrettich als scharfe Beigabe eine Vor- oder Hauptspeise ergänzen, weiß der Kaiserslauterer Bistrochef Holger Jacobs. Bei Marktcheck stellte er zwei leckere Gerichte vor. Die Rezepte dazu gibt es hier:

Rezepte mit Ingwer und Meerrettich Velouté - So gelingt die weiße Grundsauce

Die Velouté-Soße gilt als eine der fünf französischen Muttersoßen und kann als Basis für zahlreiche Gerichte verwendet werden. Holger Jacobs stellt in der Marktcheck-Sendung vom 11. Januar eine Variante mit aromatisch-scharfem Meerrettich vor.

Rezepte mit Ingwer und Meerrettich Vegetarische Wirsing-Roulade mit Meerrettich-Sojafüllung

Wirsing ist das perfekte Wintergemüse, denn es hat auch im Januar bei uns Saison. Gemeinsam mit scharf-aromatischem Meerrettich und Sojawürfeln zaubert Holger Jacobs in der Marktcheck-Sendung vom 11. Januar ein leckeres und gesundes Gericht für die kalten Tage.

Rezepte mit Ingwer und Meerrettich Cremige Schwarzwurzel-Nudeln

Ingwer ist ein echter Allrounder: Ob gerieben oder gewürfelt, zu süßen oder salzigen Gerichten. Außerdem hält das scharfe Wurzelgemüse gesund. In der Marktcheck-Sendung vom 11. Januar zeigt Holger Jacobs, wie man die Knolle in einem leckeren Nudelgericht einsetzt.

5 gesunde Scharfmacher Scharfes Essen wärmt und unterstützt unser Immunsystem

Mit ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften bekämpfen Scharfstoffe Infektionen und bringen Geschmack ans Essen.

Doc Fischer SWR Fernsehen

Süß, scharf und lecker Kürbis-Maronen-Tajine mit Datteln

Eine einfache und trotzdem unvergleichliche Geschmacksexplosion

Freinsheim

Scharfe Bagels (Rings of Fire) aus Freinsheim

Scharfe Bagels (Rings of Fire)

Marktfrisch in Freinsheim SWR Fernsehen RP

STAND
AUTOR/IN
Beate Bastian
REZEPTAUTOR/IN
Holger Jacobs, Stadthotel Kaiserslautern