Haselnüsse sind die Aromengrundlage dieser großartigen Plätzchen mit Nougatcreme (Foto: SWR, Sabine Schütze)

Intensives Nuss-Aroma

Weihnachtliche Haselnuss-Nougat-Plätzchen

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Sabine Schütze

Diese Leckerei schmeckt besonders aromatisch, weil die Nüsse geröstet werden.

Zutaten:

  • 220 g Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 130 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 TL Ceylonzimtpulver
  • 1 Msp Koriandersamen, gemahlen
  • Nougatmasse

Zubereitung:

Die gemahlenen Haselnüsse bei 150 Grad 25 Minuten lang im Backofen auf einem Backblech (ohne Backpapier) anrösten. Sie duften dann und haben etwas Farbe angenommen. (Eilige BäckerInnen kommen auch ohne dieses Rösten aus.)

Puderzucker durchsieben, damit er keine Klumpen enthält.

In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker verrühren und die Eigelbe dazugeben.

Mehl mit Kakao, Backpulver und den Haselnüssen mischen. Dann ebenfalls unter die Masse rühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und Kleckse oder Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Das ist etwas anstrengend, weil der Teig ziemlich fest ist. Nicht aufgeben. Die Mühe lohnt.

Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 160 Umluft backen.

Die Plätzchen auskühlen lassen. Nougatmasse erwärmen und jeweils zwei Plätzchen mit Nougat zusammenfügen.

Tipp: Wer mag, taucht den zusammengefügten Keks noch hälftig in Schokolade. Ein geschmacklicher Traum.

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Sabine Schütze