Eine Schüssel mit einer hellen Sauce oder Suppe steht auf einem Tisch. Die Velouté-Soße ist eine der fünf französischen Muttersoßen und gilt als Grundsauce für zahlreiche Gerichte. (Foto: Unsplash / Julia Kicova)

Rezepte mit Ingwer und Meerrettich

Velouté - So gelingt die weiße Grundsauce

STAND
REZEPTAUTOR/IN

Die Velouté-Sauce gilt als eine der fünf französischen Muttersoßen und kann als Basis für zahlreiche Gerichte verwendet werden. Holger Jacobs stellt in der Marktcheck-Sendung vom 11. Januar eine Variante mit aromatisch-scharfem Meerrettich vor.

Zutaten für die Velouté-Sauce:

  • 50 g Schalotten
  • 50 g Sellerie
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 50 g Lauch
  • 40 g Butter
  • Weißer Pfeffer
  • Salz
  • 100 ml Weißwein
  • 500 ml Heller Gemüßefond
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Meerrettichstange
  • 30 g kalte Butter, gewürfelt
  • 2 EL Schlagsahne

Zubereitung

Zuerst das fein geschnittene Gemüse in der Butter glasig anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Der Meerrettich wird erst später benötigt.

Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen.

Gemüsefond dazu gießen und aufkochen. Anschließend die Sahne dazu gießen und wieder um die Hälfte einkochen.

Den Meerrettich schälen und reiben. Dann in den Mixbecher geben, pürieren und mit den kalten Butterwürfeln und der Schlagsahne nochmals aufmixen, eventuell nachwürzen.

Rezepte mit Ingwer und Meerrettich Cremige Schwarzwurzel-Nudeln

Ingwer ist ein echter Allrounder: Ob gerieben oder gewürfelt, zu süßen oder salzigen Gerichten. Außerdem hält das scharfe Wurzelgemüse gesund. In der Marktcheck-Sendung vom 11. Januar zeigt Holger Jacobs, wie man die Knolle in einem leckeren Nudelgericht einsetzt.  mehr...

5 gesunde Scharfmacher Scharfes Essen wärmt und unterstützt unser Immunsystem

Mit ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften bringen uns Scharfstoffe gut durch den Winter. Sie halten uns warm, bekämpfen Infektionen und bringen Geschmack ans Essen.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Rezepte mit Ingwer und Meerrettich Vegetarische Wirsing-Roulade mit Meerrettich-Sojafüllung

Wirsing ist das perfekte Wintergemüse, denn es hat auch im Januar bei uns Saison. Gemeinsam mit scharf-aromatischem Meerrettich und Sojawürfeln zaubert Holger Jacobs in der Marktcheck-Sendung vom 11. Januar ein leckeres und gesundes Gericht für die kalten Tage.  mehr...

STAND
REZEPTAUTOR/IN