Rund ausgestochener Mürbteig ist übereinandergelegt. Der Deckel ist mit einem Stern und Herz ausgestochen. In der Mitte ist Marmelade. (Foto: SWR, Adobe Stock/Egon Boemsch)

Klassische Weihnachtsplätzchen

Rezept mit wenigen Zutaten: Spitzbuben aus Mürbteig

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Iris und Bernd Dannenmann

Spitzbuben sind ein klassisches Gebäck zur Weihnachtszeit. Sie sind beliebt, da sie schnell und einfach gebacken sind.

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 500 g Butter
  • 750 g Mehl
  • 1 Ei
  • nach Belieben Puderzucker

Zubereitung

1. Zucker mit Butter zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Dann Mehl und das Ei hinzugeben. Den Mürbteig solange kneten, bis keine mehligen Stellen mehr zu sehen sind.

2. Damit die Butter nicht weich und der Teig nicht klebrig wird, sollte er nur so kurz wie möglich geknetet werden. Ansonsten kann der Teig später nicht mehr schön ausgestochen werden.

3. Den Teig zwei Millimeter dünn ausrollen. Mit einer runden Form kleine Teller ausstechen. Die Hälfte der Kreise zusätzlich mit einer kleinen Sternform ausstechen. Diese werden die Deckel der Sterntaler.

4. Den Mürbteig bei 180 Grad bis 200 Grad für circa zehn Minuten backen. Im Anschluss auskühlen lassen und die Deckel mit Puderzucker bestreuen.

5. Die Böden jeweils mit den Deckeln zusammensetzen. Nun mit Marmelade, Nougatcreme oder geschmolzener Schokolade in die Sternform spritzen.

Tipp: Dafür einen Gefrierbeutel vorne aufschneiden und als Spritztüte verwenden.

Eine ausführliche Video-Anleitung finden Sie hier:

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Iris und Bernd Dannenmann