Schritt-für-Schritt Grundrezept, wie man Gnocchi ganz einfach selber machen kann mit einer cremigen Käse-Soße. Nahaufnahme von  frischen und in Mehl panierten Gnocchi. (Foto: Adobe Stock/ Ezume Images)

Für Käse-Fans

Selbstgemachte Gnocchi mit Gorgonzola-Birnen-Soße

Stand
KOCH/KÖCHIN
Salvatore Marrazzo

Schritt-für-Schritt Grundrezept, wie man Gnocchi ganz einfach selber machen kann mit einer cremigen Käse-Soße.

Zutaten für den Gnocchi-Teig:

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • ca. 500 g Mehl Type 405
  • 2 kleine Eier
  • Salz

Zubereitung Gnocchi:

1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.

Hinweis: Unbedingt schälen, da die Schale sonst die Farbe der Gnocchi verändert.

2. Die Kartoffeln heiß oder kalt durch eine Presse geben.

3. Circa 500 Gramm Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde bilden. Kartoffeln und zwei Eier in die Mulde geben.

4. Salz hinzufügen, aber aufpassen: Salzkartoffeln bringen schon Salz mit.

5. Mit den Händen solange kneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Wichtig: Der Teig sollte nicht kleben. Bei Bedarf mehr Mehl hinzugeben.

6. Den Teig in zwei Zentimeter dicke Würste rollen und mit einem Spatel oder einem Messer kleine Stücke abtrennen. Wer mag, kann mit einer Gabel noch die typischen Rillen in die Klöschen machen.

7. Die Gnocchi in kochendes Salzwasser geben, bis sie nach ein bis zwei Minuten an die Oberfläche steigen.

Tipp: Die frischen Gnocchi lassen sich auch gut einfrieren. Dafür die Gnocchi auf ein Blech in den Gefrierschrank geben und nach einigen Stunden in einen Gefrierbeutel abfüllen. Um die Gnocchi wieder aufzutauen, können diese noch gefroren ins kochende Salzwasser geben werden.

Zutaten für Gorgonzola-Birnen-Soße:

  • süße, reife Birnen
  • Dessertwein (Vin Santo)
  • 100 g reifer Gorgonzola
  • 200 ml Sahne oder Milch
  • 1 EL Parmesan
  • gesalzene Haselnüsse
  • Pfeffer und Muskatnuss je nach Geschmack

Zubereitung Gorgonzola-Soße mit Birnen:

1. Die Birnen auf niedriger Stufe in italienischem Dessertwein einkochen bis sie weich sind und danach abkühlen lassen.

2. Gorgonzola in Milch oder Sahne zerlassen.

3. Parmesan hinzugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. 

4. Gnocchi in die Soße geben und darin kurz schwenken.

5. Gnocchi mit der Soße auf Tellern anrichten. Birnen in Würfel geschnitten und Haselnüsse als Topping darüber geben.  

Stand
KOCH/KÖCHIN
Salvatore Marrazzo