Eine selbstgemachte Sauce Hollandaise passt als Soße perfekt zu Spargel. In der klassischen französischen Küche wird sie auch zu Fisch und Meeresfrüchten serviert. Mit dem Trick unseres Küchenchefs ist diese Sauce Hollandaise einfach und gelingt garantiert. (Foto: SWR, SWR )

Saucen-Trick

Die schnellste Sauce Hollandaise der Welt

Stand
KOCH/KÖCHIN
Heiner Bohnet

Ein besonderer Trick macht es möglich: Diese Sauce Hollandaise ist einfach und gelingt garantiert.

Zutaten:

125 g Butter
3 EL Wasser
1 TL Essig
1 Spritzer Zitronensaft
1 ordentliche Prise Salz
1 Lorbeerblatt
1 Ei

Zubereitung:

Die Butter im Topf aufkochen lassen, Wasser und Essig hinzugeben. Anschließend einen Spritzer Zitrone und ein Lorbeerblatt an die Butter geben. Da die Sauce Hollandaise recht fettlastig ist, verträgt sie eine ordentliche Prise Salz.

Ein ganzes Ei in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab aufschlagen und die flüssige Buttermasse durch ein Sieb einfließen lassen. So entsteht eine warme Mayonnaise.

Damit sie richtig luftig und fluffig wird, die Masse in einen Sahnespender geben. Das Lachgas im Sahnespender pumpt Gas in die Masse. Dadurch verdoppelt sich die Masse und man erhält eine schnelle, lockere, fluffige Sauce Hollandaise. Und das Ganze dauert nur 1:30 Minuten.

Serviervorschlag für die Soße:

Sauce Hollandaise passt als Soße zum Beispiel zu Spargel oder auch anderem Gemüse, zu Steak, Rinderfilet oder Egg Benedict.

Die schnellste Sauce Hollandaise im Video:

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