Rezepte mit Nüssen

Parmesan-Nussbraten mit Ofengemüse

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sabine Schütze

Zutaten:

150 Gramm Pinienkerne
100 Gramm Haselnüsse
50 Gramm Pekannüsse
3 Schalotten
1 Prise Zucker
200 Gramm Staudensellerie
200 Gramm Karotten
2 EL Öl
2 EL Senf
200 Gramm Parmesan
1 EL getrockneter Majoran oder frisch 1/2 Bund
1 Bund glatte Petersilie
3 Eier
200 Gramm Schmand
1 EL Butter
Salz, Pfeffer

Parmesan (Foto: Colourbox)
Parmesan

Zubereitung:

Die Hälfte der Nüsse fein mahlen. Die anderen Nüsse relativ fein hacken. Alle Nüsse ohne Fett in einer beschichteten Pfanne vorsichtig rösten, bis sie gut duften.

Pinienkerne (Foto: Colourbox)
Pinienkerne

Schalotten fein würfeln. Sellerie und Möhren raspeln oder elektrisch fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Schalotten mit der Prise Zucker darin anschwitzen, dann das restliche Gemüse etwa 5 bis 7 Minuten mitbrutzeln.

Parmesan fein reiben. Kräuter fein hacken. Eier, Schmand und Senf mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen.

Nüsse, Gemüsemischung, Kräuter, 2/3 des Parmesans unter Schmand-Eier-Mischung ziehen. Eventuell noch einmal nachsalzen und pfeffern.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, restlichen Parmesan darüber streuen und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.

TIPP: Backpapier zu einem Papierball knüllen, nass machen und etwas auswringen. So wird das Papier geschmeidig und man kann es viel einfacher in der Kastenform auslegen.

Im Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen.

Nach etwa 40 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Braten nicht zu dunkel wird. Ofengemüse vorbereiten und nach 20 Minuten mit in den Ofen geben.

Dann ist 30 Minuten später alles zusammen fertig und lässt sich perfekt mit einem fruchtig-scharfen Chutney genießen.

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Doc Fischer SWR

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KOCH/KÖCHIN
Sabine Schütze