Rezepte mit Nüssen

Mandel-Grießdessert mit Cider-Birnen

STAND
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun - Koch aus Stuttgart (Foto: SWR)
Eberhard Braun - Koch aus Stuttgart

Zutaten:

• 250 ml Mandelmilch
• 200 ml Schlagsahne (oder pflanzliche Schlagsahne)
• 35 g Grieß (Weichweizen)
• 35 g Mandeln, gemahlen
• Nach Belieben: Zucker oder Honig
• Abrieb einer halbe Bio-Zitrone
• 1-2 Birnen
• 0,33 l Cider
• 0,20 l Apfelsaft
• 35 g Stärke
• optional: 30 g Honig
Deko: Pistazien, Mandeln, Haselnüsse, Minze

Zutaten (Foto: SWR)
Zutaten

Zubereitung:

Grieß, Mandeln und Mandelmilch mit Zucker und Zitronenabrieb aufkochen. 2-3 Minuten rührend köcheln, bis der Brei andickt, dann von der Kochstelle ziehen und abkühlen lassen.
Tipp: Topf in Eiswasser stellen und kaltrühren.

Kaltrühren im Eiswasser (Foto: SWR)
Kaltrühren im Eiswasser

Sahne steif schlagen.

Sobald der Brei Zimmertemperatur hat, die geschlagene Sahne unterheben und in Gläser oder Schalen füllen.

Die Birnen schälen, entkernen und in 0,5 cm Würfel schneiden.

Die Stärke mit Apfelsaft klumpenfrei verrühren, dann in einem Topf mit Cider (optional noch 30 g Honig) aufkochen.

Birnenstücke zugeben und rührend ca. 3-4 Minuten köcheln lassen. Topf beiseitestellen und auskühlen lassen.

Die Ciderbirnen auf die Mandel-Grießschicht verteilen. Mit Pistazien, Mandeln, Haselnüsse belegen.

Mit Minze dekorieren.

Die Ciderbirnen auf die Mandel-Grießschicht verteilen (Foto: SWR)
Die Ciderbirnen auf die Mandel-Grießschicht verteilen.

Tipp: Wer möchte, gibt noch etwas Zimt in den Mandel-Grießbrei.

Rezepte mit Nüssen Parmesan-Nussbraten

Parmesan-Nussbraten  mehr...

Natürlicher Snack Nüsse - wie nachhaltig und gesund sind sie?

Sie sind nicht nur sehr lecker, sondern durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe auch äußerst gesund. Aber wie sieht es mit der Ökobilanz von Walnuss, Mandel, Cashew und Co. aus?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Rezepte mit Nüssen Würzige Haselnuss-Grießschnitten Canapés

Würzige Haselnuss-Grießschnitten Canapés  mehr...

STAND
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun