Eine Variante des Brotsalats mit Käse - etwas gehaltvoller als nur mit Gemüse.
- 150 g Brotreste
- 3 EL Pflanzenöl
- 5 Gewürzgurken
- 1 - 2 Camembert
- 2 Schalotten
- 1 Apfel
- 1 rote Paprika
- 4 EL geriebener Hartkäse (optional)
- 8 EL Weißwein-Essig
- 1 EL Honig
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 gekochte Kartoffeln
- Salz und weißer Pfeffer
Zubereitung:
Brot würfeln und mit etwas Öl in der Pfanne anrösten. Beiseite stellen.
Gewürzgurken, Paprika und Apfel würfeln, Käse in Stücke schneiden, zusammen in eine Schüssel geben.
Zwiebeln schälen, längs halbieren und in feine Halbringe schneiden. TIPP: Wer den Zwiebelgeschmack nach dem Essen nicht mag, brutzelt die Zwiebeln leicht an.
Für die Vinaigrette die Kartoffeln klein drücken und zusammen mit den restlichen Zutaten mithilfe des Stabmixers mixen. TIPP: Ich nehme die Kartoffeln, um damit weiteres Öl zu sparen. Selbstverständlich kann man auch ein normales Salat-Dressing verwenden.
Dressing übers Gemüse und Käse gießen. Alles vermengen, kurz ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren das lauwarme, geröstete Brot dazugeben und vermengen.
Brot und Brötchen nicht verschwenden Reste verwerten: So vielfältig lässt sich altes Brot weiterverwenden
Brot wird schnell alt und deshalb dann von den Meisten verschmäht. Dabei lassen sich Brotreste so vielfältig zu neuen Gerichten verarbeiten wie kaum ein anderes Lebensmittel.