Linsen-Zucchini-Shakshuka in einem Topf. (Foto: SWR)

Orientalische Spezialität

Linsen-Zucchini-Shakshuka

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Dagmar von Cramm
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Leon Kerner

Der israelisch-arabische Gemüseeintopf mit Eiern und Linsen lässt sich beliebig variieren. Dazu kommen Kartoffeln, Oliven und Tomaten. Und das Beste: Pro Person kostet das Gericht nur 1,90 Euro.

Zutaten

  • 250 g Zucchini
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 kleine Dose Tomaten (400 g)
  • 20 g schwarze Oliven
  • 100 g Linsen
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pul Biber (alternativ: Chilligewürz)

Zubereitung

  1. Linsen in 150 ml Wasser und Salz garen. Die Kartoffeln knapp garkochen.
  2. Die Zucchini waschen und ihre Enden abschneiden. Die Kartoffeln pellen und anschließend beides in 1,5 cm große Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne in Öl anbraten. Sobald sie beginnt zu bräunen, Zucchini hinzufügen, mit Salz und Pul Biber würzen und kurz weiter braten.
  4. Dann Kartoffeln, Tomaten, Oliven und Linsen zugeben und kräftig abschmecken.
  5. Ins Gemüse 4 Kuhlen eindrücken und in jede jeweils 1 Ei schlagen, würzen und bei mittlerer Hitze stocken lassen.

Herkömmliche Tellerlinsen sind preiswerte Eiweißlieferanten und sorgen mit viel Ballaststoffen für eine gesunde Darmmikrobiotik.

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