Rohe, braune Eier in einem braunen Eierkarton. (Foto: Unsplash.com/Erol Ahmed)

Eiweiß, Eigelb, Fette & Co.

So viele hartgekochte Eier pro Tag sind gesund

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AUTOR/IN
Elke Klingenschmitt
Sabine Schütze

Zu viel Eier soll den Cholesterinspiegel erhöhen – so zumindest oftmals die Annahme. Wie viele hartgekochte Eier darf man täglich essen, ohne dass es der Gesundheit schadet?

Ernährungswissenschaftler gehen heute nicht mehr davon aus, dass ein hoher Eierkonsum den Blut-Cholesterinspiegel hochtreibt. Denn: Das Risiko für einen Herzinfarkt und für Arteriosklerose hängt von anderen körpereigenen Mechanismen ab - und nicht davon, wie viel Cholesterin wir essen. Das gilt als sicher. In Studien hatten auch Menschen, die täglich Eier essen, kein erhöhtes Risiko, deshalb krank zu werden.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht kein Problem darin, vier Eier pro Woche zu essen.

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Nährstoff-Bombe Hühnerei

Ein durchschnittliches Hühnerei wiegt nur 63 Gramm. Doch im Ei darin stecken jede Menge wichtige Nährstoffe:

  • Am wichtigsten ist das Eiweiß: Hühnereiweiß kann von unserem Körper zu hundert Prozent in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Das heißt, es kann vollständig in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Das ist einzigartig und wiederum Grundlage für fast alle Funktionen in unserem Körper. Proteine sind für unseren Körper notwendige Bausubstanz und bilden die Grundlage für so ziemlich alle Funktionen in unserem Körper. Nicht alle können wir selbst bilden.
  • Im gelben Eidotter oder Eigelb stecken zudem beachtliche Mengen Vitamine und Mineralstoffe: Am wichtigsten sind etwa Eisen und Zink. Bei den Vitaminen spielen Folsäure und die Vitamine A, B2, E und K die Hauptrolle. Die sind gut für die Blutgerinnung, die allgemeine Zellentwicklung und den Fettstoffwechsel.

Cholesterinspiegel hängt nicht allein vom Essen ab

  • Sogar das Fett im Ei ist gut, weil es zu über 60 Prozent aus einfach ungesättigten Fettsäuren besteht. Und die wirken sich positiv auf unsere Blutfette aus. Alle diese gesunden Stoffe bleiben beim Garen von Eiern weitgehend erhalten. Gesunde Menschen, die nicht mit ihrem Cholesterinspiegel kämpfen, dürfen sich ruhigen Gewissens fast täglich ein Ei gönnen. Einrechnen in die Tagesmenge sollte man allerdings auch die verarbeiteten Eier in Kuchen, Desserts oder ähnlichem.

Zu Ostern darfs ausnahmsweise ein Ei mehr sein

Ob und wie wir die hartgekochten Ostereier von Ostern wirklich gerne essen, da ist Kreativität gefragt - von Eiersalat bis zu gefüllten Eiern.

Bunt bemalte Ostereier an einem Strauch (Foto: IMAGO, Paul von Stroheim)
An Ostern ausnahmsweise mehr Eier zu essen, ist für gesunde Menschen unbedenklich.

Eine kurzfristige Überdosis an Eiern verursacht uns aber bestimmt keine gesundheitlichen Probleme.

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