Keime auf Geschirr Hefepilze und Fäkalbakterien: Ekelalarm in der Spülmaschine

Spülmaschinen bieten so manchem ekligen Keim einen idealen Lebensraum. Doch wie hoch ist die Belastung? Gelangen die Keime auch aufs Geschirr? Und wie wird man sie wieder los?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Parmigiano Reggiano im Test Parmesan: Qualitätssieger auch bei günstigem Käse

Was wäre ein tolles Nudelgericht ohne Parmesan? Es gibt strenge Vorgaben bei seiner Herstellung. Trotzdem sind die Parmesanstücke vom Supermarkt oder Discounter nicht gleich gut.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Marktcheck checkt Seeberger Seeberger: Wie gut sind Studentenfutter, Nüsse und Co.?

Seeberger ist europäischer Marktführer bei Nüssen und Trockenfrüchten. Wie gut ist die Qualität – rechtfertigt sie den hohen Preis? Und wie nachhaltig arbeitet das Unternehmen?  mehr...

MARKTCHECK checkt... Seeberger und Mey SWR Fernsehen

Marktcheck checkt Griesson - de Beukelaer Wie gut sind Prinzenrolle & Co?

Griesson - de Beukelaer aus Polch produziert mit der Prinzenrolle Deutschlands meistverkauften Keks. Was steckt drin? Wie funktioniert das Marketing? Wie fair ist das Unternehmen?  mehr...

MARKTCHECK checkt... Olymp und Griesson SWR Fernsehen

Marktcheck checkt Rothaus Rothaus: Wie gut ist die Staatsbrauerei?

Das Tannenzäpfle von Rothaus ist nicht nur im Südwesten beliebt. Aber ist das Bier wirklich lecker? Ist Glyphosat enthalten? Und wie nachhaltig ist die Staatsbrauerei?  mehr...

MARKTCHECK checkt... Rothaus und Stihl SWR Fernsehen

Steinofenpizza, Lieferdienst, Tiefkühlprodukt Was kostet: Pizza?

Was kostet die Pizza bei verschiedenen Anbietern und wo kommen die Preise her? Johannes Zenglein blickt hinter die Kulissen von Edel-Italiener, Lieferdienst und Tiefkühlprodukten.  mehr...

Was kostet: Pizza? SWR Fernsehen

Lebensmittel zu Billigpreisen Preisschlacht der Discounter: Warum sie verpuffen könnte

Rabattschlacht der Supermärkte - jede Lebensmittel-Kette will billiger sein. Was die Branche bewegt und warum das an den Verbrauchern vorbei gehen könnte, kommentiert unser SWR-Experte.  mehr...

Durstlöschen mit Wasser Deshalb lohnt sich teures Bio-Mineralwasser nicht wirklich

Einige Mineralwasser-Hersteller verpassen ihrem Wasser ein Bio-Label und legen dafür selbst Grenzwerte fest. Wir erklären die Unterschiede und warum man getrost Leitungswasser trinken kann.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Lebensmittel online einkaufen Internet-Supermärkte starten durch

Online-Einkaufen ist für Viele Alltag. Bei Lebensmitteln allerdings taten sich die Deutschen mit dem Internet-Einkauf lange schwer. Doch die Corona-Pandemie hat auch das verändert.  mehr...

Tönnies und Westfleisch Darf Fleisch aus Corona-Hotspots verkauft werden?

Darf Fabrik-Fleisch aus von Corona betroffenen Schlachthöfen weiterverkauft werden? Kann man es im Handel erkennen? Und ist der Verzehr möglicherweise bedenklich?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Welche Küchenmaschine ist besser? Thermomix versus Bosch Cookit

Mit der brandneuen Küchenmaschine Cookit fordert Bosch den Platzhirsch Thermomix heraus. Kann der Herausforderer den bisherigen Testsieger vom Thron stoßen?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Warenkunde Melonen Wie gesund sind Zucker- und Wassermelonen?

Wasser- und Zuckermelonen sind erfrischend und süß. Doch welche Nährstoffe enthalten sie? Wie erkennt man ihre Reife? Und wie lassen sie sich abwechslungsreich zubereiten?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Hinter Billigfleisch steckt ein harter Wettbewerb und Kostendruck Was Fleisch kostet und wer daran verdient

Schnitzel, Steaks oder Braten gibt es für wenige Euro pro Kilo. Wie geht das, welche Kosten stecken in sogenanntem Billigfleisch auf dem Weg vom Stall zum Teller?  mehr...

Gut zum Abnehmen, aber schlecht für Diabetiker? Kalorienarme Wassermelonen als Diabetes-Schreck

Wassermelonen haben nur wenige Kilokalorien. Trotzdem wird Diabetikern immer wieder geraten, sie zu meiden, weil sie einen hohen sogenannten Glykämischen Index haben. Zu Recht?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Eine unsichtbare zweite Haut für Früchte, statt Plastik Länger haltbare Avocados und Orangen im Supermarkt

In einigen Supermärkten kriegt man derzeit Avocados, Mandarinen und Orangen, die länger haltbar sind. Eine neuartige unsichtbare Schutzschicht macht es möglich.  mehr...