Rezept

Winzertarte

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Anja Kurz
KOCH/KÖCHIN
Anja Kurz
Winzertarte auf Teller angerichtet (Foto: SWR, SWR/Megaherz - Andreas Maluche)
Winzertarte

Menge für eine Tarteform 30 cm  Durchmesser (ergibt ca. 10 Stücke)


Zutaten:

für den Boden:

150 gr Mehl und Mehl zum Ausrollen
1 EL Sauerrahm
100 gr. Butter  plus Fett für die Tarteform
¼ TL Salz
1 Eigelb

für den Belag:


2 Bund Kräuter ( Dill, Schnittlauch, Petersilie)
4 Eier
250 gr Mascarpone
200 gr Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Muskat
150 gr Schinkenwürfel
150 gr Bergkäse, gerieben
2 große Kartoffeln
Flüssige Butter

Zubereitung:

Boden:
Am Vortag: Alle Zutaten mischen, auswellen, auf die gefettete Tarteform legen, Backpapier darüber und 500 g Hülsenfrüchte (z. B. Erbsen) gleichmäßig darüber verteilen. Bei ca. 200 Grad 20 Minuten blind backen. Boden kühl und trocken aufbewahren.

Belag:
2 Stunden bevor die Gäste kommen: Kräuter hacken, Mascarpone, Eier und die restlichen Zutaten vermengen. Würzen mit Pfeffer, Salz und Muskat. Masse auf dem Tarteboden vorsichtig verteilen und bei 180 Grad 10 Minuten im Backofen backen.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Nach 10 Minuten kreisförmig auf der Tarte verteilen, mit flüssiger Butter bestreichen und nochmals 40 Minuten backen.

Kalt oder lauwarm genießen.

Passt hervorragend zu einem kräftigen Grauburgunder!

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Anja Kurz
KOCH/KÖCHIN
Anja Kurz