![Schwarzwälder Kirschkuchen im Glas als Gastgeschenk von Elke Haas. (Foto: SWR) Schwarzwälder Kirschkuchen im Glas als Gastgeschenk von Elke Haas.](/lecker-aufs-land/rezepte/1653918335417%2Chaas-gastgeschenk-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Für 6 Gläser à 370 ml wird benötigt:
Zutaten:
100 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
100 g Zucker
3 Eier Gr. M
150 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
3 EL Sahne
1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
1 Glas Sauerkirschen
1 Hand voll Schokoplättchen
Zubereitung
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Die Zartbitterschokolade und Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad erwärmen. Danach Zucker und Eier schaumig schlagen, dann die flüssige Schokomasse, Mehl, Backpulver, Sahne, Kakaopulver und Salz unterrühren; sowie die abgetropfte Kirschen. Die Einmachgläser einfetten, zu 2/3 mit Teig befüllen. Schokoplättchen darüber streuen. Gläser ohne Deckel im Backofen auf mittlere Schiene stellen und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, mit Deckel verschließen.
Serviertipp: Mit geschlagener Sahne servieren.