Das Beste zum Weihnachtsfest

Schokoherzen

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Schokoherzen  (Foto: SWR)
Schokoherzen

Zutaten:

Für die Schokoherzen:

200 g zimmerwarme Butter
65 g Zucker
2 zimmerwarme Eigelb
1 Prise Salz
½ Mark von Vanilleschote
35 g Kakao
250 g Weizenmehl

Für die Füllung:

150 g rotes Johannisbeergelee

Für den Überzug:

500 g Vollmilch- Kuvertüre

Zubereitung:

Butter, Zucker, Eigelb, Salz, Vanillemark zu einer glatten Masse kneten. Mehl und Kakao mischen, sieben und zügig unterknete. Es entsteht ein weicher Mürbeteig. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kaltstellen.
1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2,5 mm dick ausrollen. Mit einem Herzausstecher Plätzchen ausstechen, auf die Bleche legen und jedes Bleck einzeln auf der mittleren Einschubleiste 11-13 Minuten backen.
Das Johannisbeergelee glattrühren, je 2 ausgekühlte Plätzchen damit bestreichen und aufeinanderlegen. Vorsichtig arbeiten, die Plätzchen sind sehr zerbrechlich.
Die gefüllten Herzen komplett in temperierte Vollmilch-Kuvertüre tauchen, mit einer Gabel herausnehmen, leicht abschütteln und zum Ablaufen auf ein Kuchengitter setzen. Nach 1-2 Minuten die Plätzchen auf Backpapier umsetzen. Auch hier vorsichtig arbeiten.

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen