Vorspeise

Reibekuchen mit Schinken-, Lachscreme und Apfelmus

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REZEPTAUTOR/IN
Theresa Coßmann
KOCH/KÖCHIN
Theresa Coßmann
Theresa Coßmanns Vorspeise -  Reibekuchen mit Schinken-, Lachscreme und Apfelmus (Foto: SWR, WDR/Melanie Grande)
WDR/Melanie Grande

Zutaten:

Für den Reibekuchen:

3 kg mehlig kochende Kartoffeln
800 g Zwiebeln
400 g Haferflocken
5 Eier
150 g Mehl
50 g Salz
5 g Pfeffer


Zubereitung:

Kartoffeln und Zwiebeln schälen, reiben und in eine Schüssel geben. Eier zugeben, würzen und die Masse mit den Händen vermengen. Die Haferflocken zwischen den Händen reiben und mit der Masse vermengen. Nun die Reibekuchen in einer Pfanne bei großer Hitze mit hitzeständigem Öl ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Zutaten:

Für die Schinkencreme:

150 g Creme Fraîche
150 g roher Schinken
100 g Schmand
1 kleine Zwiebel
Salz & Pfeffer


Zubereitung:

Zwiebel und Schinken in kleine Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten:

Für die Lachscreme:

250 g Frischkäse
50 g geräucherter Lachs
25 g ger. Meerrettich
1 Schuss Zitronensaft
Salz und Dill nach Belieben


Zubereitung:

Lachs klein schneiden und mit den anderen Zutaten vermengen. Mit Salz und Dill nach Geschmack verfeinern.

Zutaten:

Für das Apfelmus:

1 kg Äpfel
Etwas Wasser
Zucker nach Bedarf


Zubereitung:

Äpfel schälen, entkernen und achteln. Die Apfelstücke in einen Topf geben und etwas Wasser hinzugeben. Die Äpfel bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten lang köcheln, bis sie weich sind. Anschließend die Äpfel entweder grob stampfen oder pürieren. Wenn das Mus zu sauer ist, kann auch etwas Zucker hinzugegeben werden.

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