Vorspeise

Süßkartoffelsuppe

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Tanja Müller
KOCH/KÖCHIN
Tanja Müller
Süßkartoffelsuppe (Foto: SWR/megaherz, Johannes Holland)
Süßkartoffelsuppe

Zutaten:

2 Schalotten
1 (ca. 350 g) Süßkartoffel
400 g Kartoffel
2 EL Butter oder Margarine
50 ml Weißwein
700 ml Gemüsebrühe
30 g Walnusskerne
1 EL Zucker
200 g Speckstreifen
1 TL Honig
200 ml Schlagsahne
200 g Schmand
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1/2 Bund Schnittlauch
Backpapier

Zubereitung:

Schalotten schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Fett in einem Topf schmelzen. Schalotten darin unter Rühren glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, mit Wein und Brühe ablöschen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Walnüsse, Zucker und zwei Esslöffel Wasser in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Speck in einer Pfanne unter gelegentlichem Wenden knusprig braten. Honig kurz darunter rühren, aus der Pfanne nehmen. Suppe fein pürieren.
Sahne und Schmand einrühren, mit Salz und Pfeffer und Muskat abschmecken. Schnittlauch waschen trocken schütteln und, bis auf ein paar Halme zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Suppe mit Speck und karamellisierten Nüssen in tiefen Tellern anrichten. Mit Schnittlauch garnieren.

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Tanja Müller
KOCH/KÖCHIN
Tanja Müller