Kloßteig:
- 1.5 kg festkochende Kartoffeln
- 1,5 kg mehlige Kartoffeln
- 1 Ei
- Etwas Lauch
- 1-2 EL Kartoffelstärke
- Salz, Pfeffer und Muskat zum Abschmecken
Zunächst die mehligen Kartoffeln kochen, schälen und dann durch eine Presse drücken. Anschließend die festkochenden Kartoffeln schälen, waschen, reiben und in einem Tuch gut ausdrücken.
Die trockene Masse mit den gekochten Kartoffeln, dem Ei und den restlichen Zutaten gut mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kloßfüllung:
- 500 g Hackfleisch
- 50 g Dörrfleisch
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1 Brötchen (eingeweicht)
- Etwas Lauch
Für die Füllung Zwiebel, Lauch und Dörrfleisch in Würfel schneiden. Mit Hackfleisch und dem eingeweichten Brötchen mischen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und anbraten.
Etwas Kloßteig in der Hand zu einer Kugel formen, füllen und zu einem Kloß formen. Die Klöße dann in kochendes Salzwasser geben, zurückschalten und 15-20 Minuten sieden lassen.
Soße:
- ein halber Liter Sahne
- 100 g Speck
- 1 TL Speisestärke
- (optional) Apfelmus
Für die Soße den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne erhitzen. Dann mit Sahne ablöschen und etwas Speisestärke andicken. Abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zum Abrunden des Gerichtes empfiehlt Gisela Müller die Klöße mit etwas Apfelmus zu servieren.