Apfel-Blooz

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Stefanie Benner
Renate Benner
Apfel-Blooz (Foto: SWR, SWR -)

Hefeteig :

300g Mehl
50 g Zucker
30 g Margarine
20 bis 25 g Hefe
¼ Liter Milch
1 Ei

Belag :

6 Jonagold Äpfel
3 EL Rosinen
4 EL Zimt/Zucker gemischt

Guss :

3 Eigelb
60 g Zucker
Eischnee
1 Becher Schmand

Hefeteig

Mehl abmessen, Milch erwärmen (lauwarm) und die Hefe darin auflösen, etwas Zucker dazu und in die Kuhle füllen. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und den Teig wieder 15 Minuten gehen lassen. Dann auf einer bemehlten Fläche auswellen und die ausgebutterte Kuchenform geben, Rand etwas nach oben formen und ggf. nachdem die Äpfel und der Guss drauf sind abschneiden.

Belag

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Mit der Zimt-Zuckermischung marinieren, ggf. noch auf Wunsch ½ Teelöffel Zitronensaft.

Die Äpfel fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und den Guss gleichmäßig darüber geben. Rosinen verteilen und bei 160°C für ca. 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Abkühlen lassen oder lauwarm genießen.

Guss

Eigelb mit Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 1 Becher Schmand dazu. Den Eischnee zuvor steif schlagen. Dann unterheben. 

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Stefanie Benner
Renate Benner