Ketchup (Foto: SWR)

Tomatenketchup

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Sascha Wolter

Zutaten:

  • 1 El Pflanzenöl
  • 2 Rote Zwiebeln, in Würfel geschnitten
  • 1 Stange Staudensellerie, fein geschnitten
  • 40 g Ingwer, fein geschnitten
  • 100 g Rohrzucker
  • 20 ml Sojasauce
  • 200 ml Rotweinessig
  • 3 kg überreife Tomaten, vom Strunk befreit und geviertelt
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Gewürznelken
  • Piment gemahlen
  • Meersalz

Zubereitung:

Öl in einem Topf erwärmen und Zwiebeln und Staudensellerie darin für drei Minuten anschwitzen.

Knoblauch und Ingwer mitzugeben, danach den Rohrzucker und diesen leicht karamellisieren. Dann mit dem Rotweinessig und Sojasauce ablöschen, restliche Zutaten zufügen.

Jetzt alles bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Das dauert etwa ein bis zwei Stunden. Mit einem Stabmixer pürieren, eventuell durch ein Sieb passieren. Mit Meersalz abschmecken und abkühlen lassen.

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Sascha Wolter