Alternative für Allergiker

Glutenfreie Mandelkipferl

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Die beiden Foodblogger Julia und Christof Feith sind Weihnachtsbäcker aus Leidenschaft. Mit den glutenfreien Mandelkipferl präsentieren sie für Allergiker eine Alternative des Gebäckklassikers.

Zutaten:

  • 200 g Marzipan
  • 100 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt
  • Saft und Schalenabrieb einer 1/2 Zitrone
  • Zum Fertigstellen: 100 g Mandeln, gehobelt, 1 Eiweiß, 1 EL Wasser
  • Zum Dekorieren: 100 g Zartbitterkuvertüre

Alle Zutaten kurz miteinander zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in gleichgroße Portionen teilen. Aus jeder Portion einen zu den Enden dünner werdenden Strang von ca. acht Zentimeter Länge formen bzw. rollen.

Das Eiweiß mit dem Wasser verrühren und die Teigstränge mit dieser Masse bestreichen. Anschließend die Stränge in den Mandelplättchen wälzen und zu kleinen Kipferln (Hörnchen) formen. Die Kipferl mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Bei 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.

Abkühlen lassen. Beide Enden der Kipferl in geschmolzene Zartbitterkuvertüre tauchen und trocknen lassen. In einer Metalldose lagern.

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen