Brühe in einer Tasse (Foto: Colourbox)

Gemüsebrühe selber machen!

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Wer es gerne natürlich mag, findet hier die Anleitung zu einer einfachen aber leckeren, vegetarischen Suppen- und Soßenbasis.

Zutaten für fünf Liter Gemüsebrühe

  • 300 gr Zwiebeln
  • 300 gr Tomaten
  • 200 gr Karotten
  • 120 gr Sellerie
  • 50 gr Lauch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 80 gr Meersalz

Zubereitung

  • Das Gemüse putzen und in Würfel schneiden.
  • Anschließend Gemüse und Meersalz vermischen und mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
  • Nun die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und auf mittlerer Schiene bei 75 Grad Umluft im Backofen etwa sechs Stunden trocknen lassen.

Tipp: Damit die Feuchtigkeit sich nicht im Backofen staut und die Masse gut trocknet, die Ofentür mithilfe eines Holzlöffels einen Spalt offenhalten. Ober- und Unterhitze ist für die Trocknung nicht zu empfehlen.

  • Das getrocknete Gemüse anschließend mithilfe einer Mühle fein mahlen.
  • Die fertige Gemüsebrühe hält sich bei trockener Lagerung mindestens vier Monate. Sie kann mit Wasser verdünnt werden, eignet sich aber auch gut zum Würzen von Speisen.
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AUTOR/IN
SWR Fernsehen