Wer es gerne natürlich mag, findet hier die Anleitung zu einer einfachen aber leckeren, vegetarischen Suppen- und Soßenbasis.
Zutaten für fünf Liter Gemüsebrühe
- 300 gr Zwiebeln
- 300 gr Tomaten
- 200 gr Karotten
- 120 gr Sellerie
- 50 gr Lauch
- 2 Zehen Knoblauch
- 80 gr Meersalz
Zubereitung
- Das Gemüse putzen und in Würfel schneiden.
- Anschließend Gemüse und Meersalz vermischen und mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
- Nun die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und auf mittlerer Schiene bei 75 Grad Umluft im Backofen etwa sechs Stunden trocknen lassen.
Tipp: Damit die Feuchtigkeit sich nicht im Backofen staut und die Masse gut trocknet, die Ofentür mithilfe eines Holzlöffels einen Spalt offenhalten. Ober- und Unterhitze ist für die Trocknung nicht zu empfehlen.
- Das getrocknete Gemüse anschließend mithilfe einer Mühle fein mahlen.
- Die fertige Gemüsebrühe hält sich bei trockener Lagerung mindestens vier Monate. Sie kann mit Wasser verdünnt werden, eignet sich aber auch gut zum Würzen von Speisen.