Vegane Alternative

Linzer Plätzchen aus Kastanienmehl

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Auch ohne tierische Zutaten lassen sich schmackhafte Weihnachtsplätzchen herstellen. Die rheinland-pfälzischen Foodblogger Julia und Christof Feith aus Hauenstein haben es ausprobiert.

Zutaten:

  • 150 g Dinkelmehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kastanienmehl
  • 100 g weiche Margarine
  • 50 g Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung: Zwetschgen-Konfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und eine Stunde kühl stellen.

Den Teig ca. fünf Millimeter dick ausrollen und mit der gewünschten Form ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Vor dem Backen noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Plätzchen beim Backen nicht verlaufen.

Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit der Konfitüre füllen.

Mit Puderzucker bestäuben und in einer Metalldose lagern.

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SWR Fernsehen