Lavendeltomaten mit Vanille-Tonkabohnenschaum, karamellisierte Cashewkerne und gebrannte Wassermelone (Foto: SWR)

Lavendeltomaten mit Vanille-Tonkabohnenschaum, karamellisierte Cashewkerne und gebrannte Wassermelone

Stand
KOCH/KÖCHIN
Katrin Brunner

Ein raffiniertes, süßes Rezept mit Tomaten von Katrin Bunner aus Speyer, einer der erfolgreichsten Hobbyköchinnen Deutschlands, die ihre Tomaten auf dem eigenen Balkon anbaut.

Lavendeltomaten

Zutaten und Zubereitung:

  • 8 Strauchtomaten
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 3 EL getrocknete Lavendelblüten
  • 1 EL Zitrone

200 g Zucker mit 200 ml Wasser und den Lavendelblüten zum Kochen bringen und 2 Minuten sprudelnd kochen. Die Strauchtomaten kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren.

Herausnehmen und schälen. Vierteln und die Kerne entfernen. Die Tomatenfilets in die noch warme Lavendelzuckerlösung einlegen und mindestens 60 Minuten ziehen lassen, oder auch gerne etwas länger darin abkühlen lassen.

Vanille-Tonkabohnenschaum

Zutaten und Zubereitung:

  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Basic Texture - (pflanzlicher Texturgeber, erhältlich im Internet)
  • 70 g Agavendicksaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tonkabohne

Vanilleschote läng halbieren und das Mark herauskratzen. Sahne und Hafermilch zusammen mit der Vanille (Schote und Mark), der Tonkabohne und dem Agavendicksaft unter Rühren aufkochen.

Etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Die Schote und die Tonkabohne entnehmen und die Basic Textur mit einem Schneebesen einrühren. Dann vollständig abkühlen lassen.

Durch ein feines Haarsieb in den 0,5 Liter iSi Gourmet geben und 1 Patrone aufschrauben. Kräftig schütteln und mindestens 15 min kühl legen. (Kann auch gut am Vortag zubereitet werden.)

Wer keinen Sahnespender (Espumaflasche) hat, aromatisiert nur die Schlagsahne mit Vanille und Tonkabohne (gemeinsam aufkochen und abkühlen lassen) gibt sie durch ein Sieb und schlägt sie dann mit dem Handmixer auf.

Karamellisierte Cashewkerne

Zutaten und Zubereitung:

  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Cashewkerne

Die gehackten Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett bräunen. Kurz vor Ende den Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren. Auf einem Bogen Backpapier abkühlen lassen.

Gebrannte Wassermelone

Zutaten und Zubereitung:

  • 100 g Wassermelone
  • 50 g Rohrzucker
  • 4 Zweige Minze zur Dekoration

Die Wassermelone in gleichgroße Würfel mit 2-3 cm Kantenlänge schneiden. Den Zucker auf einen Teller geben und die Melonenstücke mit einer Seite in den Zucker drücken. Mit einem Bunsenbrenner knusprig karamellisieren.

Anrichten

  • Je 8 Tomatenfilets auf einem Teller dekorativ anrichten.
  • Die Tomaten mit wenig flüssigem Lavendelzuckermit beträufeln und mit den Cashewkernen bestreuen.
  • Je 2 -3 gebrannte Wassermelonenstücke auf die andere Tellerseite setzen, ein Minzeblatt dazwischen legen.
  • Den Vanille-Tonkabohnenschaum in die Mitte des Tellers aufspritzen.
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KOCH/KÖCHIN
Katrin Brunner