Sie heißen Elstar, Gala oder Braeburn und viele lieben sie: Äpfel. Knackig und am besten frisch vom Baum. Jetzt, in den Herbstmonaten, werden die Äpfel in Deutschland geerntet.
Der Handel verlangt dabei makellose Früchte. Und so viel Schönheit gelingt den Obstbauern in der Regel nicht ohne den Einsatz von Chemie. Im konventionellen Obstbau werden die Äpfel daher meist gespritzt.
Bundeszentrum für Ernährung: Apfelanbau in Deutschland
Die eine Sorte mehr, die andere weniger. Und diese Pestizide lassen sich auch in der Frucht nachweisen. Die Frage ist, wie man sich beim Verzehr schützen kann und ab welcher Menge Pestizide gesundheitsschädlich werden.
Ökochecker Äpfel - Regional vs. Bio aus Übersee
Äpfel sind des Deutschen liebstes Obst und das ganze Jahr über erhältlich. Ist der regionale Apfel aus dem Kühlhaus oder Bio aus Übersee besser? Katharina hat das mal gecheckt!
Landwirtschaft der Zukunft Landwirt als Naturschützer
Ein ehemaliger Geschäftsmann produziert Obst ohne Pestizide. Nach zehn Jahren hat er erkannt, dass er wirtschaftlich weit vorne liegt, wenn er auf die Leistungen der Natur setzt.