Powerobst

Wie Heidelbeeren unseren Körper schützen

STAND

Pfannkuchen mit Heidelbeeren, ein Klassiker! In Muffins und Kuchen oder frisch in den Mund. Seit einigen Jahren stehen die blauen Beeren auch im Fokus von Ernährungsmedizinern, als so genanntes Superfood.

Video herunterladen (22,3 MB | MP4)

Kulturheidelbeeren, wie sie in unseren Supermärkten stehen, kommen meist von weit her. Sie haben ein helles Fruchtfleisch und unterscheiden sich so von den heimischen Wildheidelbeeren mit ihrem dunkelroten, fast schwarzen Fruchtfleisch. Heidelbeeren oder Blaubeeren haben wenig Kalorien, dafür aber viel Vitamin C, Kalium und Zink, Folsäure und Eisen sowie Gerb- und Pflanzenfarbstoffe, die sogenannten Polyphenole.

Inhaltsstoffe bekämpfen Entzündungen

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die in unserem Körper Zellen erneuern und Entzündungen bekämpfen und das Immunsystem stärken. Ob Blaubeeren auch Krebs vorbeugen können, ist noch nicht bewiesen. Die blauen Farbstoffe der Heidelbeeren, die sogenannten Anthocyane können ebenfalls Entzündungen bekämpfen. Und der Farbstoff Delphinidin hemmt ein Darmenzym, das für die Entstehung von Entzündungen verantwortlich ist. Kurz und gut: Heidelbeeren sind nicht nur lecker, sondern echt gesund.

Heidelbeeren sind wie alle Beerenfrüchte echte Diven: Am besten wäscht man sie im Wasserbad. (Foto: SWR)
Heidelbeeren sind wie alle Beerenfrüchte echte Diven: Am besten wäscht man sie im Wasserbad.

So helfen die blauen Beeren bei Diabetes, hohem Blutdruck oder Übergewicht. Und weil sie auch reich an Betacarotin sind, stärken sie außerdem die Sehkraft. Das ist übrigens durch Studien belegt.

Einziger Nachteil der Powerbeeren: Sie sind nicht allzu lange haltbar.

Einfach süß Heidelbeer-Joghurt-Dessert

Dieses sommerlich-leichte Dessert mit Heidelbeeren ist schnell und preiswert zubereitet. An heißen Tagen frisch gekühlt aus dem Kühlschrank ein leckerer Genuss.  mehr...

Rezept: Gebackener Camembert mit Rosmarin-Heidelbeeren

Eberhard Braun bereitet einen Klassiker zu: goldbraun gebackenen Camembert mit würzigen Rosmarin-Heidelbeeren.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Heidelbeeren und Co. schonend verarbeiten Rezept: Beeren fermentieren

Nicht nur Gemüse, auch Beeren können fermentiert werden. Auf diese Weise lassen sie sich konservieren sowie weiterverarbeiten und trotzdem bleiben Nähr- und Wirkstoffe erhalten.  mehr...

Powerobst Beeren - was steckt in Heidelbeeren, Himbeeren und Co?

Dem in Beeren enthaltenen Farbstoff Anthocyan wird eine antioxidative Wirkung zugeschrieben - wichtig etwa für Menschen mit Diabetes. Aber stimmt das? Und welche Beeren sind besonderes gesund?  mehr...

Doc Fischer SWR Fernsehen

Superfood aus dem heimischen Garten Das ist dran am Trend-Obst Heidelbeere

Klein, blau, kugelrund und super lecker. Die Heidelbeere - oder Blaubeere - ist schon lange ein beliebter Snack. Und die Früchte gewinnen immer mehr an Beliebtheit.  mehr...

Landesschau Rheinland-Pfalz SWR Fernsehen RP

Waldburg-Edensbach

Heidelbeerproduktion in Bio-Qualität

Markus Weber ist einer der wenigen Produzenten von Heidelbeeren in Demeter-Qualität. Er setzt bewußt auf echte Pflanzen in echter Erde ohne Dünger und Pestizide.  mehr...

natürlich! SWR Fernsehen

Blaubeeren: Boom mit bitterem Nachgeschmack?

Wer verdient an Heidelbeeren? „Marktcheck“ am 19.4.2022,  mehr...

Welche Folgen hat der Hunger nach Blaubeeren?

Die Nachfrage nach Heidelbeeren ist hoch wie nie. Die Folge: Billigimporte aus Peru, Marokko und Co. Was bedeutet das für Verbraucher und Erzeuger in Deutschland?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen