Fladenbrot mit grünem Spargel, Burrata, Tomaten und Zitrone (Foto: SWR)

Pfalz trifft Toskana

Fladenbrot mit grünem Spargel, Burrata, Tomaten und Zitrone

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Anette Glücklich aus Worms ist Köchin in der gehobenen Gastronomie. Sie liebt den Frühling mit seinen bunten Farben – in der Natur und auf dem Teller. Für uns hat sie ein leichtes Rezept mit grünem Spargel und italienischem Frischkäse entwickelt.

Zutaten:

  • 2 Bund grünen Spargel
  • 1 Fladenbrot
  • 300 g Cocktailtomaten
  • 2 Burrata
  • 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Ahornsirup
  • 4 EL Aceto bianco
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Zitronenolivenöl
  • 3 EL Öl zum Braten
  • Selbst gesammelte Blüten und Kräuter aus dem Garten oder der Natur zum Garnieren
  • Piment d´espelette und Fleur de sel (oder Salzflocken)

Für die Vinaigrette: Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Den Essig zusammen mit etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Den Ahornsirup hinzugeben sowie den Saft einer Zitrone. Alles mit einem Schneebesen gut verrühren und danach vorsichtig und langsam das Öl hinzufügen.

Den grünen Spargel im unteren Drittel vorsichtig schälen. Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Den Spargel von allen Seiten darin scharf anbraten und mit circa 2 Esslöffel Wasser ablöschen. Danach mit etwas Fleur de sel salzen. Das Fladenbrot aufschneiden und auf der Schnittseite in der gleichen Pfanne in etwas Öl goldbraun rösten. Das Brot danach direkt mit dem geschälten Knoblauch einreiben.

Auf das Fladenbrot nun den gegrillten Spargel geben und die Burrata in die Mitte setzen und den Käse vorsichtig auseinanderziehen. Die Tomaten vierteln und darüber streuen. Die Vinaigrette darübergeben und das Gericht mit Kräutern und Blüten dekorieren. Und alles lauwarm servieren.

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen