Fleischersatzprodukte

Leckere Alternativen zu Fleisch

Stand

Video herunterladen (22,1 MB | MP4)

Rund neun Prozent der Deutschen sind Vegetarier, ein Prozent ernährt sich sogar vegan. Das heißt: Neunzig Prozent essen mehr oder weniger regelmäßig Fleisch. Dennoch gibt es einen Trend hin zu mehr fleischloser Ernährung.

Auf Fleisch zu verzichten schont die Umwelt

Es gibt viele Gründe, auf Fleisch zu verzichten. Das Wohl der Tiere und der Klimawandel spielen eine große Rolle für die, die darauf verzichten. Der Anbau von Pflanzen erzeugt im Allgemeinen deutlich weniger schädliche Klimagase, der Wasserverbrauch ist niedriger und es landet weniger Nitrat im Grundwasser als bei der Fleischproduktion.

Fleischlos essen ist nicht unbedingt gesünder

Das Angebot an Fleischersatzprodukten wächst und wächst. Die umweltfreundlichen Alternativen sind aber nicht unbedingt gesünder. Oft sind sie zu salzig, zu süß oder zu fett. Verschiedene Hersteller haben reagiert und ihr Sortiment umgestellt. Ernährungsexperten, wie Susanne Umbach von der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz raten deswegen, bei Ersatzprodukten genau hinzuschauen.

Bei veganen Produkten lohnt der kritische Blick auf die Zutaten (Foto: SWR)

Vegane Rezeptideen vom Profi

Oft sind Fleischersatzangebote stark verarbeitet. Vitamine und Nährstoffe gehen dann verloren. Besser ist es, frische Zutaten zu verarbeiten. Koch Jens Kottke aus Wörrstadt weiß, wie man lecker vegan kocht. Zum Beispiel mit Tofu.

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen