Die Auswahl an Lebensmitteln in Supermärkten ist uferlos. Welche sind gesund? Und welche nicht? Eine Lebensmittelampel zur Kennzeichnung der Nährmittel könnte Orientierung geben.
Welche Modelle zur Nährwertekennzeichnung gibt es?
Insgesamt sind es mehr als zehn. Je nach Land und Besonderheiten variieren die Modelle.
Das Nutri-Score-Modell aus Frankreich, was auch in Belgien und Spanien verbreitet ist, soll nach dem Willen der Verbraucherzentrale auch in Deutschland eingesetzt werden.
Was wird bei der Nährwertekennzeichnung erfasst?
Es geht vor allem um komplexe, stark verarbeitete Lebensmittel wie Fertigprodukte.
- Die Skandinavier achten vor allem auf den Salzgehalt.
- Die Briten auf den Zucker- und Fettgehalt.
- Die Franzosen gehen mit dem Nutri-Score einen anderen Weg.
Wieso ist eine einfache Nährwertekennzeichnung sinnvoll?
Jeder fünfte Rheinland-Pfälzer ist übergewichtig. Eine Nährwertkennzeichnung kann das Problem zwar nicht beheben, aber eine zusätzliche Hilfe leisten, um sich gesund zu ernähren.
Warum gibt es immer noch keine Nährwertekennzeichnung?
Die Ministerin zeigt sich wenig überzeugt von den bestehenden Modellen. Sie will ein eigenes kreieren, ohne farbliche Kennzeichnung.
Klöckner's Modell, wenn es denn überhaupt käme, könnte von kurzer Dauer sein. Denn die EU plant ein europaweit einheitliches Kennzeichnungs-Modell.